中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
璧山局加强“涉油”违法行为专项整治
2018/12/25 14:40:00
 

为进一步强化成品油市场监管,维护成品油市场秩序,及时消除各类“涉油”安全隐患,保护经营者和消费者合法利益并增强成品油经营者守法的自觉性,璧山局立足工商职能职责,多措并举,加强“涉油”违法行为的专项整治。今年以来,共出动执法车辆63台次,执法人员150人次,检查加油站35家,抽样检验成品油三个品种53组。

一是加强组织协作力度。该局成立了“涉油”违法行为专项整治工作领导小组,明确了相关科所的职责,加强了内部各科所的协作,构建了整体整治合力,明确由执法支队牵头案件查处,企业科、市场科等科室和工商所按照各自职责做好日常监管和市场抽检等工作。

二是全面排查风险隐患。该局组织相关科所对成品油存储、经营、运输企业开展拉网式清理排查,并对排查出的问题隐患建立台账,其中属于工商部门职责的,及时依法查处,不属于工商部门职责的,及时移交相关部门。

三是加大监督检查力度。明确由市场科牵头,相关工商所配合每月对流通领域油品经营企业进行监督检查,并组织开展油品质量专项抽检,对检查发现的不合格油品以及标识、标号不符的油品,要查清其来源和流向,依法严厉查处销售不合格油品,标识、标号不相符的油品以及国家明令淘汰并停止销售的油品等违法违规行为。

四是强化案件查办。对监督检查和抽检中发现的违法违规线索,加大力度进行核查核实,从严从重处理,涉及上游环节或者其他区域的,及时向相关部门通报案件线索,并和公安等部门建立了联查联动机制,对涉油案件的查处及时通过企业信用公示系统进行公示,增加企业失信成本,让失信者一处失信,处处受限。

五是畅通维权渠道。该局组织辖区各工商所到加油站、油品经营企业场所显著位置张贴投诉举报电话,同时积极排查“12315”投诉举报信息中的“涉油”违法案件线索,严厉查处各类“涉油”违法违规行为,切实维护油品经营秩序,保护经营者和消费者的合法权益。(璧山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.