中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
合川局开展农贸市场综合整治
2018/12/26 14:41:00
 

近期,为维护农贸市场经营秩序,保护经营者和消费者合法权益,积极消除安全隐患,合川局三举措开展农贸市场维权整治工作。

一、强化问题排查。该局安排工作人员对辖区内13家农贸市场的投诉处理机制、保障消费者权益制度、市场管理制度等开展全面清理排查。排查出如下问题:一是市场主体在公示栏中未公布12315和所属辖区工商所公开投诉举报电话;二是部分市场摆放的公平秤未定期检测计量准确性,部分公平秤损坏后未进行维修并重新摆放至规定地点。针对以上问题,该局要求市场主体及时整治并安排工作人员跟进后续检查,了解整治情况。

二、强化督促指导。约谈农贸市场管理方负责人,督促各负责人加强组织领导,强化责任落实。一是协助开展宣传教育。协助该局向市场内经营者宣传《消费者权益保护法》等法律法规,提升经营者法律意识,自觉规范自身经营行为。杜绝销售假冒伪劣商品、欺行霸市、消费欺骗等不正当竞争和侵害消费者合法权益行为发生。二是加强内部管理,完善投诉制度。安排人员记录好收到的消费者投诉,同时,通过市场公示栏公开12315及工商所投诉举报电话。

三、强化消费维权。健全农贸市场的投诉处理机制,充分发挥12315平台和消费者协会作用,及时受理和处理消费者相关投诉举报。立足职能职责查处违法行为,严格按照《企业信息公示暂行条例》等法律法规要求,公示市场投诉查处情况,增加市场主体失信成本,让失信者一处失信、处处受限。(合川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.