中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 市场监督管理 > 工作动态
长寿局扎实开展冬日取暖用品市场监管
2018/12/27 14:43:00
 

为加强流通领域商品质量监管,确保冬日取暖用品市场安全。近日,长寿局对辖区内市场销售的取暖用品进行了拉网式检查,并会同第三方抽检机构,针对辖区内流通领域取暖用品和电源转换器开展商品质量抽查检验工作。

一是突出检查重点。在全区经济户口基础上,对辖区内取暖用品经营者做全面摸排。结合12315投诉举报高频案件,将辖区内各大市场、各大中小型超市、卖场列为检查对象,并将4户经营者列为抽检对象,对其经营的烤火器、电热毯、暖手袋、暖脚器等冬日取暖用品及电源转换器进行抽查。此次专项检查重点检查证照、进销货台账、票据等基本资料,重点整治无照经营、虚假广告、“傍名牌”等违法行为,并对电热宝、供暖小家电、电热毯等多种商品的产品标识、3C强制认证标志或其他认证标志进行检。

二是突出宣传引导。结合抽查工作,该局执法人员对商品质量开展了现场检查,并通过向经营者讲解假冒伪劣取暖用品的危害,通报由于取暖用品不合格造成的安全事故,进一步强化经营者责任意识、安全意识、自律意识。同时也通过集中宣传、走访讲解、发布警示等方式向消费者讲解冬季取暖家电购买注意事项,引导消费者正确购买和使用冬季取暖家电,提高自我保护意识。

三是突出权益保护。该局在加强对取暖用品经营活动的监管基础上,不断加大消费维权保障力度,畅通维权渠道在大型商场、超市、电器专卖店等设立消费投诉点,对外公布消费投诉举报电话;畅通12315消费维权投诉举报电话,建立健全快速反应机制,确保及时受理、处理消费者投诉举报,严厉查处消费者投诉举报中发现的违法行为。

此次专项检查共出动执法人员15人次,抽查2家大中型超市、1家大中型卖场和批发市场内4家经营户,共计抽查取暖用品21组,电源转换器6组。(长寿局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.