中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设
永川局提高干部职工“学法、懂法、用法”水平
2016/12/7 8:32:00
 

永川局从学法、懂法、用法上三管齐下,着力提升全体干部职工的法律素养。

一、学法上优选他训对象和自训内容,做到“有的放矢”。一是在以局、科(所)为单位进行集中培训时,针对培训内容,根据是否从事相关工作、是否有之前相关的培训经历、是否对培训内容有兴趣等标准,优化参训人员的选择。二是在进行自训或自学时,通过梳理与自己所从事工作有关的法律内容,优先选择与工作相关的条款认真自学。以注册登记人员为例,其自学内容主要涉及《民法通则》《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》等。

二、懂法上深入理解法律条款,做到“入木三分”。对于法律知识的学习,绝不是死记硬背,最重要的是理解,只有理解了法律条款,才能运用法律解决具体问题,这样的学习才叫有收获。该局充分认识到这点,在组织人员集中学习时要求参训人员做到:在纵向上,了解所学习法律条款的制定依据、历史沿革等,区分旧法、新法,做到知其然并知其所以然;在横向上,对相似法律条款进行比较,做到有区分,有辨别,避免记错、用错、理解错。

三、用法上提高运用法律知识解决实际问题的能力,做到“执法有据”。学法、懂法的最终目的在于用法,为提高用法水平,达到学有所用的目的,该局着重从多用和精用上要求干部职工:一是提倡干部职工在日常工作中多用法律知识解决具体问题,在被动用法,即面临群众疑问或其他具体问题不得不用法的时候,不怕麻烦,多翻阅法律条款,做到“答有所处”“事有所据”;除被动用法外,还要主动用法,即遇到具体问题和相关规定时,多问自己几个“为什么”、其法律依据又是什么,带着问题查阅资料,提高用法水平。二是精用,多用不等于滥用,在多用的基础上,要求干部职工提高用法的准确性,做到具体行为与法律条款相对应,提高执法水平。(永川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.