中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 服务发展
潼南局严防微企发展不正之风
2016/12/12 8:46:00
 

为切实把微企政策落到实处,创造“大众创业,万众创新”新局面,潼南局多措施严防微企发展过程中的不正之风。

一、扎实开展专项清理工作。一是由微企科牵头,组织全局力量,对从2010-2016年期间享受创业补助和后续扶持补助的微型企业开展专项清理,做好微企注册登记、发展、监管档案的清查和规范;二是建立并完善初审巡查、入户回访、日常巡查等工作制度,完善微企重点监管库,强化对享受财政补助类微企的监管。

二、夯实主体责任。一是按照党风廉政建设“两个责任”的要求,落实微企发展工作中的主体责任。各单位主要负责人作为“第一责任人”,在微企发展工作中严防“两个风险”;二是强化分管领导“一岗双责”观念,组织微企科、工商所查找工作中存在的风险点,制定切实可行的防控措施,做到既管行业又管行风,既抓业务又抓纪律;三是组织纪检监察人员经常性不定期的对干部履职情况进行监督检查,层层传导压力,积极收集和纠正问题。

三、严格监管程序。一是严格按照政策要求,严格执行巡查人员、工商所、微企办三级审查制度,财政补助资金审查上实行多部门联合评审制度;二是整合社会资源,联合安监、卫生、畜牧、农委等政府职能部门对微企进行综合监管,增强执法监管合力;三是在村(社区)建立微企发展联络站,负责监管指导辖区微企生产经营情况;将农村微企经营行为纳入村民道德建设的范围;四是严明内外监督。利用政务公开栏等媒介对微企相关内容向社会公示,聘请10名社会人士作为微型企业发展社会监督员,更广泛地接受群众监督。同时将微企发展工作纳入廉政风险防范点,培训人员名单和财政资金补助建议表同步报送监察室,切实落实了内部监督。(潼南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.