中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 服务发展
南岸局切实开展微企代理记账服务机构抽查清理
2016/12/13 8:33:00
 

为进一步推进微型企业代账服务工作,根据市局相关工作要求,南岸局会同区财政局对该区微型企业代理记账服务机构进行了抽查清理及复核,收效良好。

一是明确检查对象。南岸局与区财政局组成抽查组分别对本区2014年和2015年已认定的17户微型企业代账机构,按照不低于20%的比例共计4户开展现场抽查,重点检查代账机构是否在核准的企业住所从事经营活动、经营现场是否可见相关经营资料等。对服务微企较多的3户代账机构开展实地检查和电话回访,从已申报补贴的代理记账服务机构中随机抽取4户微企核实补贴政策知晓和落实情况。

二是突出检查重点。对代理记账服务机构开展“三查”:一查服务机构资格,即是否具备代理记账资格、会计人员是否符合从业条件、会计处理是否符合要求等;二查规范经营情况,即是否存在弄虚作假套取骗取补助资金、不按约定服务项目提供服务、被服务企业投诉举报和其他违法违规行为等;三查政策宣传落实情况,即是否主动告知代账补贴政策、积极落实补贴到位等。

三是及时整改问题。经抽查,发现代账机构普遍存在凭证审签及签章不全的情况,1户代账机构经营情况正常但已不在原核准的企业住所从事经营,1户代账机构未将补助和企业应该缴纳的代帐费用的概念分清楚导致其服务的6户微型企业不了解补贴政策等问题。联合抽查组要求代账机构立即整改,督促其及时变更注册信息,与服务对象加强联系,准确详尽告知补贴政策,并严格按照财务制度开展代帐服务。经再次回访检查,存在问题均已确认完成整改。(南岸局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.