中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 服务发展
巫山局规范“小个专”非公党组织建设
2016/12/14 8:09:00
 

近年来,巫山局立足职能、创新举措,扎实推进“个体工商户、小微企业、专业市场”的规范化建设。

一、分类管理,让“小个专”非公党支部凝聚起来。成立“小个专”党建工作领导小组,以工商所为单位,2次开展实地调查摸底,动态掌握“小个专”非公经济党组织设置情况、党员基本情况、党组织作用发挥情况,建立工作台账,适时完善12371党建平台“小个专”非公党组织信息,对指导的“小个专”党组织动态评估,分类管理。根据企业自身特点,对性质相同、地域相连、行业相近的企业,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建的方式创造性的设立党组织。目前,全县已建党支部的市场主体1305个,其中个体工商户697个,非公企业457个,其它类型151个,巫山局负责指导的“小个专”党组织40个,党员186人。

二、完善阵地,让“小个专”非公党支部运转起来。按照有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准打造活动阵地,目前,已完成10个非公党组织活动中心规范化建设,正在规范提高24个。建立非公党组织示范点,充分发挥党员示范带头作用,完成10个县级党员示范经营户、1个市级示范点建设。配强配齐“小个专”党组织书记、党务工作者、联络员和党建指导员,组织开展对党组织支部书记和非公党建工作指导员、联络员的党务培训2次,依托工商所建立6个党建指导站,全年共选派15名党员担任非公党建指导员,20名党员担任党建工作联络员,每年投入8万元资金支持非公党组织开展党建专项工作。

三是创新形式,让“小个专”非公党支部活动开展起来。开展非公党员“两学一做”学习教育,组织党员集体学习党章党规和习近平总书记的重要讲话,重温入党誓言,观看红色电影,开展无职务党员“设岗定责”行动。召开全县非公党组织书记座谈会,开展党群结对“双帮双培双带”活动,大力助推“大众创业、万众创新”。局班子成员主动联系非公党组织6个、结对帮扶创业大学生8名;非公科干部、工商所所长、党建指导员联系非公党组织12个、帮扶创业22户,15名党员带领15户企业参与“双带”活动,成功实现创业就业。(巫山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.