中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 服务发展
长寿局开展中介组织监督管理工作
2016/12/21 10:59:30
 

长寿局多措并举大力培育发展中介组织,增强社会自律,完善市场体制。截至11月底,长寿区中介组织市场主体累计达3919户,其中2016年新发展物流、贸易、房地产、管理服务、会计评估、咨询与调查、广告、知识产权代理、会展服务、科技中介服务、人力资源与婚姻、文化教育、农村经纪人等中介组织526户,与去年同期相比,增幅达160.3%

一是开展巡查,及时认领维护。一方面每月定期对全区新发展企业经济户口进行一次巡查,将符合中介行业认定标准的及时认领为中介组织机构,另一方面对市场主体新兴业态,及时充电学习,确保其认领准确率达到98%以上。

二是开展培训,实现三方共赢。首次采取行政牵头与企业联合,免费培训农村经纪执业人员,为其创造就业环境,实现政府与企业、从业人员三方共赢。先后组织7场次农村经纪人员免费培训活动。培训返乡农民工、农民专业合作社成员、大中专毕业生及村社干部425人次,通过学习培训,有107人走上了经纪执业道路。

三是进行公示,推进经信息备案。对94家中介企业提交的备案资料及时录入管理系统,责成76家中介组织对中介人员信息进行上墙公示,并积极推行经纪执业人员网上备案,实现了网上备案在品牌化、连锁化市场中介组织的全覆盖,全区经纪执业人员网上备案率达到75%以上。

四是强化监管,推行信用监管。根据市局2016年企业年报信息抽查工作要求,及时组织监管干部按时圆满完成农民专业合作社抽查监管工作任务,通过网上比对、实地核实等方式,对17户农民专业合作社和23户其他行业中介组织开展现场核查,并将全部检查结果通过企业信用信息公示系统进行公示。对2户通过登记的住所(经营场所)无法联系的中介组织,依法列入了经营异常名录,实行信用约束监管。

五是加强合作,开展专项整治。会同区人力社保局、税务、公安、邮政等部门积极开展人力资源市场秩序、房地产中介组织、行政审批中介组织、寄递物流等系列专项整治,出动执法检查人员780余人次,检查各类中介组织1850余户次,依法吊销中介组织5户、注销登记7户、变更登记13户,立案查处违法违规经营行为8户,有效规范中介组织经营秩序。(长寿局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.