中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 其他动态
江津局开展房地产中介机构专项整治
2016/10/31 7:40:00
 

为进一步规范辖区房地产中介市场经营秩序,严厉打击房地产中介组织和执业人员违法行为,切实维护消费者合法权益,近日,江津局以江津区房地产立足工商职能,结合辖区实际,采取三项措施在全区范围内集中开展房地产中介市场专项治理工作。

一是引导树立法律观念。该局通过发放宣传手册、发布消费警示等形式,引导消费者树立正确的购房观念,提升自我防范意识,做到理性购房、科学购房。同时,积极向房地产中介机构宣传《民法通则》、《合同法》、《广告法》和《中华人民共和国城市房地产管理法》等相关法律法规,引导和督促知法守法经营,自觉遵守职业道德,与违法行为划清界限。

二是加大监督管理力度。该局加大日常监管力度,深入辖区各类房地产中介机构,对经营主体资质开展全面排查,对重点区域和地段进行重点检查,从源头上防范无照经营,要求资质不全的经营主体完善手续后再行营业,同时,加大对从事“首付贷”“过桥贷”及自我融资、自我担保和设立资金池等场外配置金融业务的打击力度,及时发现和排查问题,切实保障消费者权益。

三是建立联动推进机制。该局积极与区房管局、金融办、公安等建立联动推进机制,强化对房地产中介服务行业的日常检查和管理,完善信息联动会商机制,健全联合执法机制,增加网络监管频次,严格规范经营行为,着力提升监管效能,形成监管合力,促进房地产中介市场健康发展。(江津局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.