中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 其他动态
合川局践行开展合同帮扶工作
2016/11/1 7:43:00
 

今年来,合川局立足职能职责,秉承"监管与服务”的指导思想,积极开展合同帮扶活动,切实提高合同帮农工作能效。

一是以订单农业为重点,开展护航工作。积极推行农业订单备案制度,推广合同示范文本,引导、帮扶签订种植、生产收购、销售合同。并根据订单农业履行进度,实行事前、事中、事后的动态跟踪监管,认真审查订单双方的主体资质和订单内容,规范履行行为,使订单农业成为“保单”农业,维护各方合法权益,特别是农民的合法权益,有效防止了订单坑农现象的发生。

二是以合同监管为契机,做好规范工作。充分利用年报和“守合同重信用”认定、评定之机,积极宣传有关合同法律法规,进一步提高广大市场主体的履约意识。第一时间受理当事人投诉,调解订单纠纷,扎实开展合同指导服务工作,确保了涉农合同的如约履行。同时,认真开展针对农民、农村经纪人和涉农企业的合同法律法规宣传培训,积极为广大农民、农村个体工商户、涉农企业等提供动产抵押融资、合同签订及合同示范文本等方面的指导、咨询及争议解决等合同服务。

三是以发展为目的,探索农村电商发展模式。积极探索和创新农村电商发展模式,大力引导种养殖企业、农民专业合作社、农民工积极开展电子商务运营:一方面,通过找准微企电商发展面临的突出问题,结合实际有针对性的发挥微型企业相关优惠政策;另一方面,由各所针对性地组织辖区企业进行培训,对电商的相关法律法规进行现场解读,重点督促电商企业提升法律意识,自觉规范经营,并指导电商企业在面临网络职业打假人的投诉时该如何应对,该局太和所发展成效显著。(合川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.