中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 其他动态
城口局扼杀不法推介销售活动
2016/11/10 6:26:00
 

    为强化对保健市场的监管,维护消费者合法权益,尤其是老年消费群体,该局以“四注重”扼杀不法推介销售活动,成效明显。截至目前,该局共出动执法人员64人次,执法车辆23车次,检查相关经营地点9个。

    一是注重队伍配置。该局从执法大队、市场消保科、注册登记科、商广科等业务科室抽调精干执法人员与基层工商所片区监管人员组成工作小组,重点开展保健品专项整治工作。同时积极主动联合公安、药监、文化等部门,就以免费举办“健康讲座”、赠送“贵重礼品”、“保健推介会”等为名向老年人高价兜售保健品行为进行严厉查处。

    二是注重清查重点。召开部署会,提高认识,明确重点,落实责任,重点加强对涉嫌以“会议”、“讲座”、“体验”等形式集中推销各类保健品、器材的场所的执法检查,严厉查处相关侵害消费者,尤其是老年人合法权益的违法行为。利用情报信息收集机制,拓展收集渠道,深入发展社会情报员,严肃关注对夸大虚假宣传、商标侵权、不正当竞争、侵害消费者权益等违法行为的线索摸排。畅通消费维权渠道,充分接受群众举报投诉,对涉及不法推介销售活动立即进行调查。

    三是注重宣传引导。通过现场讲解、执法指导、城口电视台等形式,向广大消费者宣传违法推介活动的主要表现形式,引导消费者理性消费。邀请公安部门现身说法进行,通过案例分析,讲解不法推介销售活动给消费者带来的不良后果,加强对消费者识假辨假和维权知识的宣传教育,提高消费者维权意识和能力。提醒广大消费者,尤其是老年消费者应去正规医院检查、治疗,如需进补,应到正规商店购买保健品,在医生建议下服务,且要妥善保管购物发票和相关凭证。 (城口局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.