中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
梁平局切实加强事中事后监管
2016/12/15 11:10:24
 

今年来,梁平局按照宽进严管相结合的要求,以信息公示为手段、以信用监管为核心、以信息共享为基础,多措并举强化事中事后监管,实现了监管支撑改革,改革促进发展,为服务全县“大众创业、万众创新”做出了积极贡献。

一是强化年报公示。着力推行“双告知”“双随机”制度,推进部门间协同监管、联合征信和联合惩戒,以安排部署、宣传教育、任务责任、推进落实、督查督导倒逼责任落实;设立年报窗口,开通咨询热线,指定专人负责现场和电话咨询,指导企业完成年报公示;加大对各工商所的指导和工作进度通报工作,对年报进度按月进行通报,对9个工商所的年报和行政处罚信息公示工作进行实地督查,对1个工商所开展约谈。目前,我县201320142015年年度报告公示率分别为企业:93.6%94.91%93.96%,个体:91.71%93.58%88.5%,均超过全市平均年报公示率,居渝东北第3名。

二是强化监管执法。先后开展成品油、电子电器、装饰装修材料、服装鞋帽、交通工具等五大类商品质量专项整治,在医疗、农资、保险、房地产、通信服务等重点行业查处了一批有影响力的案件.1-11月,办理经济违法案件26件。同时,按照社会治安综合治理工作的要求,结合工商职能职责,强化部门联动,全面加强查处取缔无照经营、广告市场监管和监测、无传销城市创建、卷烟市场整顿、整治利用格式合同条款侵害消费者合法权益等专项整治工作,维护了健康稳定的市场秩序。截至目前,开展联合执法136件次,发现无照无证行为269件次,向其他行政许可主管部门抄告登记监管信息1254条。

三是强化信用惩戒。建立信用约束联合惩戒机制,将被列入经营异常的企业信息向社会公示,与公共资源交易中心等部门加强协作,在采购、招投标、土地出让等工作中建立联合惩戒机制,对于进入经营异常名录和严重违法名单的企业予以依法限制或禁入,初步形成了“一处违法、处处受限”的严管局面,1-11月,提供企业信息查询服务2356户,其中,被列入经营异常名录的121户企业在申请贷款、办理出境签证、荣誉评定、招投标等环节受到联合惩戒,155户个体工商户在申请贷款时受到约束,国家工商总局与最高人民法院对“老赖”联合惩戒机制中,15人次在该局工商登记中受到登记限制惩罚。(梁平局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.