中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
彭水局提高农家乐监管服务水平
2016/12/16 8:25:00
 

针对辖区农家乐“杀年猪、吃刨汤”的火热景象,彭水局积极做好相关监管服务工作,以四项措施大力营造安全舒心的农家乐消费环境。截至目前,共检查农家乐27家,规范亮照亮证经营17户,下达责令改正通知书2份。

一是实地检查,严把准入关。按照属地管理原则,由各工商所对万足、白云、摩围山、阿依河等农家乐较为集中的区域进行全面排查,仔细核查许可证和营业执照,规范经营范围,严禁违规经营和超范围经营,确保农家乐主体资格合法。

二是服务到家,注重宣传指导。针对农家乐经营者多为本地农民,文化程度低、法律意识淡薄的现状,各工商所利用上门巡查的时机,对农家乐经营者进行法律法规宣传,仔细解读新《消法》、“先照后证”等法律法规和政策制度,提高经营者诚信经营的社会责任意识和合法合规营业的遵纪守法意识。

三是结合特色,强化品牌效应。在农户中大力宣传《商标法》及商标品牌相关知识,树立创牌意识。动员部分经营状况良好的农家乐积极开展商标注册工作,并与本地区特色农副产品相结合,突出自身特色,挖掘品牌内涵,不断提高特色农家乐市场竞争力。

四是畅通维权,保护消费环境。对各乡镇夏天设立的“消费者申诉举报牌”进行检查,及时对破损和污改的举报牌进行维护。目前,共检查举报牌30余块。加大12315投诉举报平台宣传力度,向社会公布投诉举报电话,保证在第一时间受理处置各类农家乐消费投诉和举报,确保消费者合法权益不受侵害。目前,尚未收到对农家乐的消费投诉举报。(彭水局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.