中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
涪陵局扎实抓好烟花爆竹市场监管
2016/12/19 8:30:00
 

元旦春节将至,为防控烟花爆竹经营销售使用带来的各种隐患,涪陵局早构思、早启动,紧扣“四个一”举措,充分发挥工商职能作用,扎实抓好烟花爆竹市场监管。

一是开展一次教育培训。组织210余户烟花爆竹经营者以及相关企业、行政村、个体其他重点行业代表,共计300余人集中开展一次专题教育培训,并通过案例分析向经营户及广大消费者宣传《烟花爆竹安全管理条例》及烟花爆竹燃放安全常识,提醒、警示广大消费者及经营者规范使用、经营烟花爆竹,切实增强经营者与消费者的安全意识。

二是开展一次细查摸排。该局组织人员对集中市场、烟花爆竹经营网点为重点,重点细查摸排经营户的主体资格、烟花爆竹的来源渠道、进销货台帐、索票索证制度落实等情况,做到底数清,情况明。目前共出动执法人员36人次,摸排初步掌握了146户烟花爆竹经营情况,指导完善不规范经营摊点2处。

三是开展一次专项整治。该局制定方案,将在1月中旬配合其他相关部门开展一次烟花爆竹专项整治行动,在前期细查摸排的基础上,严格烟花爆竹准入和严厉打击违法经营烟花爆竹的行为,促使烟花爆竹规范经营。

四是开展一次维权行动。充分发挥“消费者维权联络站”和12315行政执法体系的作用,在辖区主要活动场所集中宣传新《消法》,并提醒、警示广大消费者随时举报非法经营烟花爆竹行为,形成“共识”全覆盖。截至目前,已发放相关宣传资料750余份,为有效规范流通环节烟花爆竹经营行为打下了良好基础,目前该项工作正进一步深入开展中。(涪陵局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.