中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
北碚局强化微企监管
2016/12/27 8:51:00
 

今年以来,按照微企发展“提质、扩量、增效”的要求,北碚局认真贯彻落实扶持微企发展的相关政策,采取三项措施,强化微企监管,提升微企发展质量,着力营造“亲商、清商、安商”的营商环境。

一、明确责任与压力传导相结合,杜绝日常监管末端乏力。在微企日常监管中,明确了以辖区工商所为责任单位,所长为第一责任人,片区监管工作人员为直接责任人,层层传导压力,层层落实责任,切实履行好主体职责,把专项行动各项任务落到实处,确保“局不漏所、所不漏片、片不漏户”。同时,建立财务、审计、工商等微企评审小组成员单位联动机制,开展微企评审核查与实地抽查工作,严厉查处微企套取、骗取财政资金的行为,确保微企扶持资金落到实处。

二、全面排查与随机抽查相结合,确保专项行动取得实效。根据微型企业政策落实情况清理规范专项行动的要求,该局高度重视,制定措施,扎实开展专项行动工作。一是对2888户享受创业扶持的微企和477户享受后续扶持的微企进行全面排查;二是对享受创业扶持和后续扶持已经进入停业歇业库的461户微企开展现场走访核查;三是成立微企专项检查组和督查组,对孵化园、微企村按10%的比例和各工商所辖区微企按3%-5%的比例,随机抽查130余户微企开展明查暗访,并将核查结果纳入各工商所年度综合实绩考核。

三、作风建设与制度建设相结合,营造风清气正服务氛围。一是抓好作风建设,加强干部职工法制教育、廉政教育,大力倡导廉洁奉公、服务为民的好思想、好作风,不断提高干部职工的服务水平。二是完善制度建设,通过电话回访、实地回访等方式了解工商干部的服务态度、遵章守纪方面的情况,若查实滥用职权、收受好处等违纪行为,从重从快处理,从源头上杜绝吃拿卡要、优亲厚友等不正之风。(北碚局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.