中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
永川局积极开展校园及周边环境整治工作
2016/12/30 9:33:00
 

今年来,按照《重庆市综治委校园安全专项组办公室关于印发2016年春季校园及周边治安综合整治专项行动工作方案的通知》(校园安全办〔20161号)和永川区2016年校园及周边治安综合治理工作的要求,永川局立足工商行政管理工作职能,采取多种措施积极开展校园及周边环境整治工作。截至目前,共出动执法人员1150人(次),执法车辆123(),检查各类经营场所5530户(次),依法下达《责令改正通知书》35份,督促限期办理工商注册登记。

一是严把市场准入。充分发挥市场主体注册登记职能,严把市场主体准入关,严格和规范食品、药品、餐饮、出版物等行业登记注册程序,确保主体资格合法有效,对未取得前置许可证的,一律不予登记注册,对后置许可事项,在注册登记后一周内抄告许可部门,依法完善许可手续。同时,加大对一般经营项目无照经营查处取缔力度,依法督促办理工商注册登记。

二是加强宣传教育。充分利用报刊、网络、大型户外电子显示屏、发放宣传资料等多种方式,向广大经营者和学生宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《禁止传销条例》等法律法规,促进经营者守法经营,将事后维权变为事前防范为主,保证学生用品的安全可靠,同时增强广大学生识假辩假能力和自我维权意识,保护自身平安和身体健康。截至目前,发放各类宣传资料4000余份。

三是强化日常监管。坚持突击检查与经常性检查相结合,加强对校园及其周边经营户的巡查监督检查频率,重点查看商品包装、装潢、生产日期、生产厂家、产地等确定是否是假冒伪劣商品、“三无”产品,是否存在侵犯注册商标专用权、“傍名牌”等违法行为;通过查看商品的使用方式、载入内容等查看是否存在危害青少年身心健康的情况。

四是强化部门协作。积极配合食药监、文化、公安、市政、教育等部门开展校园及周边环境专项整治行动、硕士研究生招生考试安全专项行动,高考、中考考试安全专项行动,形成渠道畅通、反应快捷、密切配合、齐抓共管的良好格局,切实保护未成年人的身体健康和生命安全。

五是强化消费维权。充分发挥“12315”申诉举报平台和消费维权站的作用,畅通申诉举报渠道,充分发挥全社会的力量进行监督,认真受理和查处举报,对群众、学校、家长、学生的投诉举报,做到快速反映、快速办结,努力构建未成年人合法权益保护体系。(永川局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.