中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
双桥经开区局开展民办非学历教育培训机构专项整治工作
2017/1/3 9:41:00
 

    为促进教育培训市场健康发展,切实维护人民群众的合法权益,按照《关于开展民办非学历教育培训机构依法办学情况联合执法检查工作的通知》(渝教民发〔201612号)要求,双桥经开区局对照重点查处和纠治五个方面的问题,开展实地“四查”,全面查处教育培训市场违法违规行为。

一查证照,督促合规经营。该局立足本职工作,结合辖区实际情况,对所有从事培训的市场主体进行了实地走访,查看教育培训机构是否有经营许可证,是否亮照经营,是否超范围经营,是否存在一证多点办学,经营地址是否与经营许可证一致。

二查宣传,督促良性经营。为严厉查处教育培训机构虚假违法广告,维护公平竞争的广告市场环境,该局针对教育培训机构的户外宣传、招生简章、店内展板等宣传资料,进行了仔细的甄别,对教育培训机构负责人进行询问,并做了政策宣传。

三查合同,督促合法经营。为了保护合同当事人的合法权益,维护好市场秩序,该局对照《合同法》《消费者权益保护法》《重庆市民办非学历教育培训机构管理暂行办法》,对辖区内教育培训机构合同履约情况进行专项巡查。巡查中发现仅有3家机构订立了纸质合同或协议,大部分教育培训机构均以口头协议为主。该局对3家教育培训机构的合同或协议进行逐条核查,对订立口头协议的机构给予合法建议。

四查信用度,督促诚信经营。为深入了解教育培训机构合同或协议履行情况,切实维护消费者合法权益,该局采取随机电话或者现场抽查培训对象或其法定监护人的方式,详细了解教育培训机构是否诚信经营,是否依托教育咨询公司或个人采取不正当手段进行招生宣传和拉拢生源,是否违反消费者合法权益,是否发布虚假宣传。对抽查反应出的问题,建立详实的问题清单,并将该教育培训机构作为长期重点整治对象。

截至目前,该局共出动执法人员12人次,执法车辆3两次,检查教育培训机构34户次,发放各类宣传资料600余份,下发责改通知书4份,行政指导27份,检查户外广告、展板等13块,检查合同、协议94份,提出合同修改建议14条。(双桥经开区局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.