中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市场监管
巴南局强化微企监管
2017/1/9 8:42:00
 

为有效降低财政资金风险,实现“好钢用在刀刃上”,巴南局多管齐下,强化微企监管,取得实际成效。

一是清理规范微企档案。科所联动,以点带面,严格按照巴南局《微型企业专项清理工作实施方案》要求,历时3个月,对全区历年享受财政资金补助的4100余户微型企业开展专项清理,就注册登记档案、发展档案、后续扶持档案、监管档案及审批环节全面查漏补缺,及时完善,共计清理规范各类档案12500余件次,各工商所微企监管台账得以健全完善。档案清理进一步规范并提升了微企发展监管基础工作质量。

二是动态管理“重点监管库”。制定《微型企业重点监管库动态管理方案》,根据微企的实际情况,应纳入的及时录入,该移出的按程序移出,进一步完善“重点监管库”。及时向监管库内的近600户微企下发行政指导专用提示书,分类指导,全面督促及时整改,实现“重点监管库”管理动态化、常态化。

三是严格程序抽查回访。按照市局部署,对2015年度获得财政补助资金的微企定向抽查37户,抽查比例达7.36%,实行创业补助审批“回头看”;制定《微型企业实地抽查回访方案》,对2016年经公示拟给予创业补助的300户微企,随机抽取70户实地回访,回访比例达23.33%,抽查回访发现4户与申报条件不一致,取消其补助资格,避免了“错发”补助资金,资金发放得以严格把关。

四是及时处理网上流程。严格落实《微企发展工作管理办法(暂行)》要求,抓好内外网平台数据衔接、沉淀资金清理等工作,进一步强化各审批环节的指导力度,通过初审巡查、及时回访、日常巡查、开通举报热线等方式,强化对享受财政补助类微企的指导监管,及时处理网上流程,定期通报各工商所初审、实地回访等环节的处理进度,让各审批环节落到实处。(巴南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.