中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
巴南局开展网络消费维权工作
2016/8/19 10:30:00
 

目前,网络购物已经成为多数消费者的消费习惯,消费方式从线下买向线上买变化。自2015年以来,巴南局受理网络购物投诉、举报量大幅增长,为维护良好消费环境,巴南局四举措开展网络消费维权工作,取得较好效果。

一是加强网络消费维权知识普及。广泛利用微信、微博、短信等平台,向广大消费者大力宣传新《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《合同法》、《产品质量法》等法律法规,有效增强网购消费者的法律意识和自我保护意识,发布微博17条,微信48条、短信2000条次。

二是定期发布消费警示。针对“3.15”、“6.18”、“8.18”、“双11”、“双12”等购物高峰时间节点,及时在巴南电视台、巴南日报等发布消费警示11篇次,提醒消费者进行网络消费时要查看商家的基本信息,仔细了解商家的信用度、商品的质量保障及售后服务情况,做到“货比三家”,有效提高消费者的自我防范意识和维权意识。

三是健全网络投诉平台。及时在重庆京东创盟有限公司,建立12315维权服务站,通过指导设置消费投诉举报标识等多种形式,确保网购投诉举报得到及时受理。2016年受理网络商品消费投诉、举报29件。其中12315系统转办26件,群众来信3件。及时解决率100%。受理、处理的投诉、举报商品类型中,手机数码产品占12件,数量最多,其次为冰箱、洗衣机等家用电器5件,手表、皮鞋等百货商品2件。按投诉、举报类型,涉及商品质量的26件,涉及服务质量的2件。

四是突出重点严格执法。结合辖区实际,将家用电器、服装等作为网络维权监管的重点,拟开展路由器、儿童用品等网络商品抽检,对质量不达标、售后服务无保障、以假充真、以次充好、虚假标注等违法经营行为进行严厉查处,切实营造良好网络经营环境。(巴南局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.