中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
渝中局建立健全公众参与沟通机制推动消费维权工作见成效
2016/8/28 7:42:00
 

近年来,渝中局积极采取多项举措,完善公众参与沟通机制,确保社会公众参与的数量和效果,有效化解社会矛盾。1-6月,处理消费者投诉举报1218件,按时办结率达100%;群众满意率100%

一是严格落实听证制度。对符合《听证办法》情形的案件,都下发《听证告知书》,保障申请人的质证、申辩权利,保证争议案件公开、公平、公正审理。由行政首长出席听证会并参与质证、辩论,依据听证笔录制作说理式行政处罚决定书,取得了良好的定纷止争效果。

二是积极推行人民调解。聚集协会、企业、民众三方力量,在消协成立人民调解委员会,负责受理、调处消费争议案件纠纷。人民调解委员会的成立进一步提高了群众知法用法认识,为人民调解工作的开展营造良好社会氛围。

三是主动招募社会志愿者。目前,该局和消费者协会共有在册维权志愿者100名,法律工作者志愿团成员5名,金融、保险、通信等行业的消费专家指导团成员3名。依托“协会主导,行业自治,社会参与”的消费维权组织网络,社会各界广泛参与消费调查、消费对比、消费体验活动,社会消费环境得到有效净化。(渝中局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.