中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
渝中局着力提升消费维权效能
2016/9/3 7:21:00
 

今年以来,渝中局以开展“放心消费”为抓手,建立落实“三项机制”,着力营造安全放心的消费环境,让群众愿消费、敢消费,推进消费扩容升级、促进经济提质增效,确保消费维权工作当先。

一是建立“诉转案”机制。制订《“诉转案”案件处理工作规范》,规范“诉转案”的适用范围、案源分流程序、12315申诉举报网络操作流程和“诉转案”案卷,制定量化指标。加强工商12315指挥中心建设,建立“24小时人工值守制”和“首接负责制”,进一步理顺受理调处机制。严格做好“诉转案”办理,对存在违法行为的消费纠纷,坚持“先立案后调解”,严厉打击侵害消费者权益行为。

二是建立“先和解”机制。开展消委组织维权通道建设活动,强化经营者第一责任人意识,确保落实“无障碍退换货”承诺,切实方便消费者投诉,降低消费投诉成本,力争90%以上的消费纠纷解决在企业。先后在营业面积500平米以上的大中型商场、超市、市场成立消费维权服务点27个,与消费者和解纠纷331件。

三是建立“直通车”机制。深化12315“五进”和“一会两站”建设,推进企业消费维权站规范化建设,提高维权站运行效能,以构建行政监管、行业自律、社会监督一体化消费维权网络为目标,选取申诉举报相对集中、营业面积1千平米以上的部分市场主体列为12315直通车企业,消费者在商超买到不合格的产品,可以就地要求商家进行解决,如果消费者的诉求合理,而商家无故不予解决,将受到工商部门的严肃处理,努力实现消费纠纷源头化解。直通车企业自行处结率和满意率大幅提升,“零投诉”企业和处结率、满意率“双率双百”企业显著增加。(渝中局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.