中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
合川局强化消费维权
2016/9/8 10:51:00
 

随着商品市场经济的迅猛发展,消费者的法治思维、维权意识进一步提升,消费维权工作面临着诸多矛盾,旧的消费生态正在发生变化,迫切需要消费生态提质升级,针对这一情况,合川局积极作为,努力营造一种安全便利、公平竞争、诚信守法的消费新生态。

一、注重梳理,全面分析消费维权热点。一是充分利用12315平台对辖区内的投诉举报数据进行分析整理,确定热点商品、热点行业和热点问题。二是对消费者投诉的新情况、新问题、重视和关注消费者投诉的热点及难点问题,及时发布消费警示,避免消费者在购物或接受服务中遭受不必要的损失。

二、突出重点,扎实开展重点领域消费维权。一是针对消费者反应较为集中的汽车服务、中介、培训机构、房地产领域,加大检查监管力度,对投诉集中的业主进行约谈,责令限期改正;并在草街十字路、义乌小商品批发市场等地方建立维权服务站,现场解决消费纠纷。二是由市消科、消委会牵头,积极组织辖区内商场、超市、门店从产品质量、售后服务、消费者退换货赔偿、有奖销售、促销和价格等方面开展自查自纠,引导经营者诚信守法经营。

三、加大宣传,营造放心消费环境。利用辖区镇街赶场天,开展以消费维权为主题的宣传活动30余次,通过典型案例,以案说法,现场讲解,引导消费者理性消费、合理表达诉求;制发《工商维权小贴士》500余份,展示工商部门服务内容、办事流程和联系方式,确保让群众知晓维权途径,提升依法维权意识。(合川局供稿)  


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.