中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
北碚局提升消费维权效能
2016/9/18 11:26:00
 

今年以来,北碚局立足职能,加强对消费者权益的保护,努力营造良好的消费环境,不断提升消费维权效能。

一是加强市场检查,维护经济秩序。以推进企业信用信息公示系统为契机,严格落实工商所网格化日常巡查监管及消费者投诉制度。同时,联合相关职能部门,开展多部门联合执法行动,以农贸市场、超市、大型商场等经营主体为重点检查对象,深入开展检查工作,切实维护好市场经济秩序。

二是加大宣传力度,提升法律意识。通过发放宣传资料、广播、社区告示栏以及QQ群、微信群等媒体,加大对新《消费者权益保护法》、新《商标法》《产品质量法》等法律法规的宣传力度。通过组织大型宣传、宣讲活动,积极引导广大消费者到正规店面选购商品,不贪图小便宜,注意营销陷阱,并在购买时索要凭证,增强科学消费、理性消费意识。通过经营者座谈会和重点行业约谈会与经营企业进行沟通,提醒经营者依法经营、诚信经营。通过有力的宣传,使辖区内消费者和经营者的法律意识有了一定的提高。

三是加大执法力度,净化消费环境。开展红盾护农、打击假冒伪劣等专项活动,加大对消费维权的执法力度,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、欺诈销售和利用格式条款等违法经营行为,做到发现一起,查处一起,切实维护了人民群众的合法权益。(北碚局供稿)

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.