中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
江津局做好消费维权工作
2016/10/4 7:44:00
 

为营造安全放心的消费环境,切实保障消费者合法权益,江津局不断探索新思路、建立新机制,积极做好消费维权工作,着力提升消费维权工作效能。截至日前,该局共接待消费者来电来访咨询1200余人次,受理消费者投诉130余件,发送宣传资料4000余份。

一是当好“宣传员”,完善常态宣传机制。该局加强江津政务微博、企讯通等微平台阵地建设,并强化与江津日报、江津电视台的协作,充分利用传统媒体、新媒体以及发放宣传资料等形式,在辖区内的商场、场镇市等地开展集中宣传,发布消费警示,释义法律法规,及时披露相关信息,提高消费者维权意识,推动市场安全消费宣传。

二是当好“调解员”,建立多元调解机制。该局依托在大型商场、超市和专业市场设立的消费维权服务站,建立基层和解机制,努力实现一般消费纠纷调解和投诉处理“不出门店、不出社区、不出村组”。对12315消费者申诉举报网络的申投诉,实行节假日景区申诉举报24小时受理制,重大消费投放2小时现场处理机制,及时受理消费者各类投诉,形成良好维权网络。同时,积极与质监、卫生、商务等部门探索建立联席会议制度,强化会商处置对接、增强消费维权互动,开展联合执法行动,充分发挥部门集合助力作用。

三是当好“监管员”,强化监管维权机制。该局结合12315 “五进”活动的开展,坚持面向企业、面向基层、面向农村,以农村“一会两站”为基础,建立了流动消费维权站,强化了消费维权建设。同时,严格按照网格化巡查机制,落实监管责任,重点开展群众关心、媒体关注的消费品抽检,严厉打击无照经营、假冒伪劣、虚假宣传、欺诈销售和利用格式条款侵害消费者合法权益等违法经营行为,对存在质量问题较多和投诉量大的市场主体,督促其从严落实进货查验,健全进销货台帐,维护好市场经营秩序。(江津局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.