中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
酉阳局推进消费维权工作取得成效
2016/10/30 7:45:00
 

今年来,酉阳局进一步增强服务维权意识,围绕百姓关注问题、放心消费创建以及维权机制建设,竭力构建安全和谐的消费环境。

一、以百姓关注热点问题为重点。围绕民生之本,把消费维权工作当作民生工作的重点,着眼于解决百姓最关注、最迫切、最期待的问题。一是针对社会反映强烈、消费者诉求集中以及百姓生活密切的建材及装饰装修材料等重点商品,开展质量监测。二是突出重点领域重点时间,有针对性的开展节假日、霸王条款、儿童用品等专项整治。三是突出维权意识引导,依托新闻媒体、消费维权服务站,积极引导消费者树立科学理性消费观念。

二、以推进放心消费建设为抓手。以提高消费环境安全度,经营者诚信度和消费者满意度为主要内容,明确政府主导、企业主体、群众参与、社会监督的创建工作运行机制,着力提升放心消费建设。一是创新监管机制,建立精细化监管体系,精细化监管区域和巡查台账,明确日常市场巡查项目、巡查内容、巡查结果。二是强化检验结果的利用,对不合格商品,依法监督经营者及时退市。

三、以构建快速维权体系为载体。一是强化应急反应能力建设,成立了“12315消费维权快速反应队伍”。二是突出消费维权网络建设,进一步规范了12315工作机构,消费维权工作职责、工作程序、值班制度、分流时限、办结时限跟给规范。三是拓展基层消费维权网络体系,建成消费维权服务站9个,“一会两站”55个。四是加强纠纷调处规范建设。规范12315受理、分流、办理、反馈、督办、回复、回访、归档等程序,畅通消费者咨询、申诉举报渠道。(酉阳局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.