中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
秀山局推进消费维权工作
2016/11/21 6:44:00
 

    为进一步强化市场监管,提升消费维权工作水平,营造安全放心的消费环境,秀山局采取四项有效措施落实工商职能职责,维护市场秩序,切实保护消费者合法权益。

    一、强化培训学习,提高消费维权执法能力。为适应新形势下维权工作,提升维权效能,每季度定期组织科所执法人员认真学习《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律法规,并及时组织人员对新出台的相关法律法规和政策进行更新学习,今年来,已组织召开6次专题学习会,进一步明确了工商监督管理职责,切实有效提高了消费维权和维护市场稳定秩序的执法能力。

    二、强化舆论宣传,营造全民消费维权氛围。以辖区建立的10个“一会两站”为依托,广泛开展《消费者权益保护法》进商场、进超市、进市场、进企业、进景区“五进”活动,并深入农村,扎实推进消费维权宣传工作。充分利用广播电视、LED显示屏、手机短信提示、社区宣传栏等媒介发布消费风险警示或消费提示40余条,营造浓厚的消费维权氛围,切实保护消费者合法权益。今年以来共印发宣传资料1200余份,接受消费维权咨询230余人次。

    三、建立信用机制,督促经营者维护市场稳定。充分利用12315消费者投诉举报中心平台和512315投诉举报服务窗口,建立投诉举报档案,对被投诉举报并被处罚的经营主体通过重庆企业信用信息公示系统予以公示,通过建立信用机制,督促企业自觉遵守市场秩序,维护市场消费环境。今年以来受理投诉举报案件68件,其中已办结56件,其他均在办理过程中。

    四、加强执法力度,严惩破坏维护市场稳定行为。把消费维权工作与日常巡查机制相结合,加强巡查力度,重点检查涉嫌虚假宣传广告、产品以次充好、掺杂掺假以及不履行售后服务等投诉举报严重的领域,对违法情节较轻的予以警告,对违法情节严重的依法进行处罚。目前正在受理的投诉举报案件中已立案1件,该案件正在办理过程中。(秀山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.