中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
璧山局扎实开展消费维权工作
2016/11/22 6:46:00
 

    今年以来,璧山局立足职能职责,采取有效措施,积极构建“政府监管、企业自律、社会监督、消费者参与”的消费维权社会协同共治新机制,不断优化消费环境,有效促进消费增长,取得良好成效。

    一是强化重点领域消费维权。开展“红盾质量维权行动”,加强商品质量一体化监管。以儿童用品、装饰装修材料、家用电子电器、汽车配件、成品油等与消费安全密切相关的商品为重点,在市局的授权下开展辖区商品质量专项抽检,抽检流通领域商品114组(其中:成品油67组,其他商品47组),检出不合格商品4组,对销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准以及其它严重质量问题的产品的违法行为等案源信息,均按照要求及时依法移交了办案机构。扎实开展农资、汽车、“3·15”晚会曝光问题等专项整治,加强公用行业、旅游行业、美容行业等领域合同格式条款监管,切实维护消费者合法权益。

    二是拓宽消费纠纷化解渠道。配合市工商局升级改造12315系统,提高12315及时准确办结率、满意率,促进经营者主动和解消费纠纷。大力推进12315“五进”工程,累计建成12315消费维权服务站31个。110月,接受消费者咨询420人次,12315投诉举报系统和消委会共受理投诉举报386件,为消费者挽回经济损失300余万元。

    三是营造消费维权社会氛围。成功举办“3·15”系列咨询活动,开展“新消费我做主”年主题广场宣传咨询活动、“《消法》五进”等“3·15”系列活动12场次,发放宣传资料25000余张,取得良好社会反响。同时发挥消委会作用,积极采取有效措施,开展集贸市场、车站及周边等消费密集地计量消费调查;评选“2015年度重庆市璧山区消费维权诚信单位”57家,启动非学历教育培训机构消费调查和医疗服务消费者体察活动,开展智能手环比较试验,发布消费提示、警示120余条,引导科学理性消费。(璧山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.