中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
渝北局保障老年消费群体安全消费
2016/12/5 9:58:11
 

针对近年来部分不良商家利用老年消费者认知能力偏弱、容易陷入消费陷阱、且消费纠纷日趋增多的态势,渝北局通过营造舆论环境、构建监管网络、加强跟踪监管、发布消费警示等渠道,构建起老年群体安全消费防火墙,较好维护了广大老年群体合法利益,营造了和谐安全的市场消费环境。

一是突出舆论氛围营造。针对一些不法分子诱导老年人以高价购买普通“保健品”“保健医疗器具”等欺诈行为,该局扩大宣传,利用新闻媒体、宣传载体,普及老年保健用品相关法律法规知识,介绍保健品推销的种种陷阱以及防范对策等。同时,利用媒体曝光针对老年人消费行为的典型案件,扩大社会影响,加强正面引导。以工商申诉举报网络系统为基础,进一步畅通群防群控渠道,号召广大市民积极参与打击活动,营造舆论氛围。

二是突出监控网络建设。充分发挥12315消费维权站点联络员能动性,搞好信息采集,及时发现和制止可能出现的以公益讲座、免费体验等形式的虚假宣传和销售假冒伪劣保健食品、保健医疗器械的行为。其次,加强与公安、社区居委会沟通协助,建立立体监控网络,重点关注利用互联网发布“免费体验”“义诊”等虚假宣传销售行为。

三是突出加强跟踪监督。及时联合公安、食药监等部门加大对宾馆、公共聚集场所的巡查监管力度,依法严格查处未办理相关许可证件、营业执照的无证无照经营行为及销售不合格产品、未申请广告发布登记擅自推介活动的虚假宣传行为等。加大对已登记注册的保健品经营单位跟踪监督,防止经营活动中“擦边球”行为。

四是突出消费警示发布。针对老年群体自我防范意识薄弱,对消费陷进分析判断能力较弱,容易被不法分子“忽悠”迷惑等情况,该局在农贸市场、社区小区等人群聚集地区张贴消费警示宣传单,悬挂宣传标语等形式,提醒建议老年消费者购买商品时应该到正规商家,并认准商品的批准文号,努力提升自我防范意识和能力,切勿受到不良商家的“忽悠”而上当受骗,最大维护自身合法权益。(渝北局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.