中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
渝中局加强数据运用确保维权“精准快”
2016/12/22 9:17:33
 

渝中局紧紧依托大数据的采集研判,提升投诉处理效率和维权质量。今年1-11月份,该局共接到各类消费者咨询、举报、投诉2703件,处理率100%,挽回群众经济损失200万元。

一是规范数据征集,提升维权工作效率。该局对消费申诉的受理范围、办理时限、法规文书制作、相关档案材料留存等进行系统规范,统一工作标准。建立消费者举报投诉纸质和电子数据同步台账,将来人、来信、信访、流转等举报投诉进行逐一登记,并及时录入12315平台,形成统一规范的数据信息采集和录入标准。对内建立“多次受投诉企业”黑名单、“多次受投诉电商企业”黑名单、“职业打假人”信息库,加大消费维权数据资源的整合和归集力度,提高消费维权数据分析利用效率。

二是强化数据分析,推动靶向精准维权。利用12315数据资源库,通过比对历年投诉、举报数据,形成《受理投诉情况分析》报告,以及家装服务、家居建材类商品、手机电信类商品服务等领域专项分析报告,深入解析各类消费纠纷发展趋势,明确重点监测行业和企业。经统计,2016年该辖区广告类、美容美发服务、家政服务等类别的投诉量居前列,且以网购和预付卡消费方式为主。该局以“数据”指导市场监管和执法办案工作开展,对投诉相对集中、频次较高的企业和行业,采取教育引导、行政约谈、合同监管等方式,指导其规范经营;对问题突出、拒不整改的,开展专项整治或依法查处,提升消费维权的权威性和整体效能。

三是发掘数据价值,完善风险预警机制。通过公开征集、走访了解、数据分析等方式,科学把握日常市场监管重点,实现消费维权从事后调解、查处向事前防范、规避,事中控制、引导转变。根据投诉举报数据,将涉及通讯器材、预付式消费等投诉热点的经营企业作为巡查重点,及时发布消费提示和市场预警。(渝中局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.