中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 消费维权
铜梁局提升农村消费维权水平
2016/12/22 9:18:21
 

针对农村消费者地理位置偏远、文化水平偏低、消息闭塞、消费维权意识不高等特点,铜梁局结合自身职能,采取三举措提升农村消费者维权水平,营造安全放心的农村消费环境。截至目前,该局开展送法下乡、送法上门15次,发放宣传资料5000份,发布消费警示10条。

一是加大宣传力度,提升农村消费者维权意识。利用场镇赶集日,大力开展送法下乡、送法上门活动,集中向农村消费者宣传消费维权知识。利用消费维权联络站优势,制作宣传牌或横幅,发放宣传资料和维权手册,提高农村消费者维权意识。同时,结合日常监管和舆情监测,及时发布消费警示,揭示消费陷阱,澄清消费误区,引导消费者合理消费、避免合法权益受到侵害。

二是扩大假冒产品展示范围,提升农村消费者识假辩假能力。在有条件的村级公共服务平台、村级小学、医疗卫生室等人口相对集中的地方,设立维权成果展示台,对展示的假冒伪劣产品具体以文字、图形对等通俗易懂的形式告知消费者如何甄别判断。同时,每月派专人到农村向消费者传授和讲解识假辨伪知识,切实提高农村消费者识假、辩假能力。

三是强化农村维权体系建设,拓宽维权渠道。针对农村消费者情况,在村公共服务中心、农家书屋等地方以流程清单形式告知消费者维权途径。在行政村建立消费维权联络服务站,基础维权服务工作站进一步明晰维权工作职责。对消费者反映的问题做到有问必答,有诉必接,有假必打,有案必查,受理投诉纠纷做到受理快、出动快、调解快,确保农村消费纠纷解决在“家门口”,切实服务农村消费者合法权益。(铜梁局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.