中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
巫山局全力整治无照经营
2015/9/7 8:35:00
 

今年以来,巫山局健全无照经营工作机制,切实加大整治力度,着力营造公平有序的市场经营环境。截至7月底,共摸查发现无证照经营 342户,发出责令改正通知书293份、引导办照245户,立案查处无照经营7起,取缔无照经营 36户,整治率达99.38%

一是健全工作机制,完善监管体系。从完善制度建设入手,进一步规范各工商整治无照经营的线索报送和整治数据报送工作,及时、全面掌握无照经营整治情况。修订无照经营综合治理工作的指导意见,在强化查无责任落实、加强重点区域和行业监管、提升联合执法效能、加强查无工作信息报送、配合查无信息化平台建设等方面提出了具体工作要求,进一步提高查无工作效率。指导各成员单位对照量化评分标准,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节并及时予以整改。

二是健全宣教机制,营造浓厚氛围。充分发挥广播、电视、报纸、网络等大众传播媒介的作用,采取多形式、多渠道、多层次的宣传查无工作。在《巫山报》开设专栏、在电视台制作专题新闻宣传片,通过法律法规解读、具体案例剖析、执法动态宣传等多种方式曝光无照经营行为;积极转变监管方式,变事后的行政处罚为事前的行政指导。采取送照上门、现场受理等形式,帮助经营者办理营业执照。共下发“办照指导书”800余张,指导2300余户经营者办理了营业执照。

三是健全监管机制,突出重点整治。完善网格化服务监管数据平台,构建片区管理人员与辖区业户和群众直接联系沟通平台,实行网格监管常态化、痕迹化;规范亮照经营,城镇街区、主要路段、重要市场及校园周边实现了亮照经营全覆盖;以燃气经营、危险化学品生产经营、粘合胶剂、娱乐、餐饮为重点行业,启动联合执法机制,及时查处取缔重点区域、重点行业无照经营行为

四是健全协作机制,注重信息共享。建立健全查处取缔无证无照经营工作系统,每月对查无联席会议成员单位无照经营线索录入、整治处理情况进行通报;畅通各种投诉举报渠道,及时收集群众反应强烈、严重危及公众健康和公共安全等方面无照经营线索,认真做好线索分流交办和答复反馈、统计分析等工作,积极协调属地镇街政府牵头综合整治。共函告相关职能部门无照经营线索32件。(巫山局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.