中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
忠县局规范执法行为
2015/9/10 8:52:00
 

为进一步提升工商行政执法人员的业务素质,增强依法行政和秉公执法的能力和水平,更好地履行市场监管职责,忠县局从四个方面入手,从严规范约束行政执法行为。

一是抓业务培训,提高队伍素质。围绕职能转变,以登记注册、网络市场监管、商标广告等重点领域监管知识为重点,加强执法人员业务技能培训。由执法大队牵头,加强对基层工商所执法办案工作指导,有针对性的安排年轻干部到执法大队参与实作办案,实现新、老同志的传、帮、带,实现工商所与工商所、工商所与机关互动培训。推荐年轻同志到市局执法局参与查办大案要案,到周边局交流学习。其他科室结合各自的业务工作特点,形式多样地开展业务知识培训,利用先进的理念和较强的业务技能不断拓展行政执法人员的思维和视野。

二是抓行政指导,督促守法经营。强化行政督导指导,针对日常巡查中发现的问题,采取行政建议、行政提示、行政约谈、行政告诫等方式,对经营者进行行政指导,提醒督促市场主体建立和完善重要商品索证索票、进(销)货查验、质量承诺等制度,实现商品质量可溯源监管,增强诚信守法经营意识,预防和减少违法犯罪行为的发生。

三是抓案件核审,促进执法规范。严格执行行政处罚案件“办、审、定”三分离制度,严把案件审核关口,促进执法办案规范。一方面定期组织召开案件评查会,对已办案卷进行评查,主要评查案件事实、法律适用、办案程序、强制措施等内容,通过评查达到以评促学的效果。另一方面坚持法制先行,对案件查处实行法制员、业务科室、法规科、案审会四级把关制,确保案件质量。

四是抓回访抽查,让群众满意。加强执法回访和抽查工作,服务监管对象,以召开行政处罚对象座谈会、走访行政处罚对象和电话回访抽查等形式对执法人员的办案态度、办案程序、执法效能、廉洁执法等进行回访,听取案件当事人、服务对象对行政执法的意见和建议。今年以来,该局组织召开行政处罚座谈会1次,8户被处罚当事人参加了会议,走访16户,收集意见和建议3条。(忠县局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.