中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
垫江局开展“扫黄打非”三个专项行动成效显著
2015/10/4 8:56:00
 

为严厉打击政治性非法出版物、淫秽出版物、淫秽光盘等违法行为,进一步净化文化市经营秩序。该局严格按照市局关于开展扫黄打非“、固边2015、净网2015和护苗2015”专项行动的通知精神,把该项工作作为监管执法的重点,建立和完善长效机制,组织开展了专项执法行动,取得了显著成效。

一是加强组织领导。该局将“开展三个专项行动”工作纳入监管执法的重点,研究制定了工作方案和措施,成立了由局长任组长、其他党组成员为副组长,执法大队、商广科、个企监科、市场消保科、各工商所为成员的领导小组,下设办公室在执法大队,负责扫黄打非三个专项行动的具体工作。并要求各工商所要高度重视,务必将其作为长期的首要任务,切实加强组织领导,严格责任,明确分工,确保专项行动有效推进。

二是加强协作配合。该局要求执法大队、相关科室、各工商所加强上下信息的沟通,对专项行动开展及时做到上情下达、下情上报。同时,积极向当地党委、政府汇报,争取得到更大的支持。要加强与公安、文化等相关部门的密切配合,共同建立长效监管机制,及时沟通交流信息,联手开展好三个专项行动的合作,提高工作效率。

三是明确整治重点。在专项行动中,该局把政治性非法出版物、淫秽出版物、淫秽光盘、音像制品、青少年学生为读者对象的有害卡通画册、淫秽“口袋本”图、盗版出版物、盗版教材教辅读物、黑网吧等作为重点,特别是加强了对学校及出版物销售点的集中整治。同时,加强了与公安、文化、新闻出版局、教育等部门协同配合的针对印刷业、书刊报亭、音像制品、网吧、电子游戏室、音乐茶室等经营场所及学校周边环境为目标,以打击非法出版物、各类侵权盗版书、报刊、通过互联网传播色情内容和网吧无照经营、对未成年开放,及利用电子游戏涉赌为重点的扫黄打非专项执法行动。

四是注重工作实效。该局紧紧围绕市局的安排和部署,在扫黄打非三个专项行动中,以加强集中开展专项行动为主,以强化日常巡查,增加巡查频率为辅的原则,采取集中清查与日常收缴相结合的办法,扎实有效地开展了三个专项行动工作。截止目前,共开展专项整治行动4次,其中与与公安、文化等部门联合开展执法行动2次,出动执法车辆8(),共出动执法人员48(),共检查市场主体10户,检查经营户80户,其中:印刷业19户,广告印刷制品18户,网吧9户,文化图书16户,游戏室6户,音像制品12户。检查中发现有3户经营户证照不齐全,已发放《责令改正通知书》,限期整改。(垫江局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.