中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
江北局整治汽车4S店
2015/10/11 8:20:00
 

按照市局工作安排部署,江北局从今年6月起,集中开展了为期三个月的汽车4S店专项整治,通过采取措施,彻查治理,辖区汽车消费服务市场秩序井然,整治工作初见成效。

一、加强领导,完善机制。按照全市整治工作部署拟定工作方案,召开部署会议,建立一把手亲自抓,分管领导具体抓,各业务科及工商所各司其职,配合协作、齐抓共管的工作格局,按照行动步骤有条不紊开展整治。

二、大力宣传,增强自律。全面清理摸排辖区4S店及相关汽车销售企业底数、基本情况和经营状况,采取集中座谈和逐户走访等方式对相关企业进行法律法规宣传,要求辖区20余户4S店对照整治要求和行业容易出现的违法违规行为开展自查自纠,督促完善经营管理,规范经营行为,提高服务质量和水平。

三、全面检查,查处违法。围绕专项行动的重点对象、重点内容,通过现场检查、集中抽检,举报投诉以及依托情报、网监等平台系统,查获汽车4S店销售、服务违法线索,通过分析研判,及时发现侵害消费者权益、不正当竞争、产品质量、合同格式条款等方面的违法行为。目前已查获8件汽车销售企业利用合同格式条款侵犯消费者权益的违法案件,正组织力量进行调查处理。

四、开展指导、督促完善。梳理汽车4S店自查及监管检查发现的突出问题,结合消费投诉重点、媒体报道焦点、社会关切热点等,以行政约谈等方式,进行行政指导,开展柔性执法,引导汽车4S店整改。该局目前已约谈企业6户,对其不规范行为提出了行政建议,并督促其进一步整改完善。

五、落实制度,狠抓长效。一是落实完善失信惩戒制度。落实行政处罚信息外网公示,促进社会监督;同时将企业信用信息纳入联合征信系统,供其它部门在采购、招标投标中进行应用,实现信用制约。二是推进企业自律制度建设。监督指导汽车4S店落实主体责任,健全进货查验、不合格商品退市和先行赔付等管理措施、切实提高服务质量;三是坚持消费警示和舆论导向。畅通投诉举报渠道,充分发挥12315执法体系作用,强化数据的分析利用,适时发布消费警示和消费提示,加强舆论宣传和引导,适时通报专项行动的举措、进展、成效和经验,提高公众认知和防范能力,提高消费者维权意识,建立维护汽车消费市场秩序的长效机制,积极营造良好的消费环境。(江北局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.