中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
渝北局开展房产市场格式合同检查专项行动
2015/12/5 7:13:00
 

为加强房地产合同格式条款监督管理,打击利用合同格式条款侵害消费者权益等违法行为,近日,渝北局“三到位”对辖区内房产市场格式合同进行拉网式排查,强化对格式合同的有效监管。截至目前,共检查辖区备案房产企业77家,检查格式合同77份,现场纠正2起房产企业使用合同与备案合同不一致行为,对1家合同未备案企业责令限期到分局备案。

一是严密部署,组织到位。分局全员上下高度重视此项工作,成立以分管领导为组长,合同科及各工商所负责人为成员的专项行动领导小组。112,召开领导小组专题会议对专项行动进行安排部署,以各工商所为单位,分组对辖区房产企业进行排查,明确工作目标、检查范围、检查重点,做到责任落实,人员就位。

二是注重宣传,舆论到位。在检查过程的同时向房地产经销商,营销人员宣传合同法,告知他们在销售房屋后签订合同的注意事项,如何与消费者签订公平合理的房屋买卖合同,做到公平、公正、公开。同时指导广大消费者识别认定格式合同中的不平等条款,如逾期交房、提前收取物业费等,鼓励消费者积极举报合同违法行为。

三是重拳出击,巡查到位。将格式条款合同监管纳入市场巡查和网格化监管的重要内容,整合力量,出动执法人员60余人次,依托合同备案名单开展巡查,一查主体资格、二查是否亮照、三查备案情况、四查合同是否明示、五查房地产广告是否有违规现象,不断规范房地产市场交易行为。

此外,该局大力推广合同示范文本,结合市场主体登记注册、市场巡查,积极推行房屋租赁、购销、商品房买卖、建筑施工等合同示范文本,鼓励广大企业和群众使用或参照使用合同示范文本订立合同,增强经营者和消费者合同法律意识。(渝北局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.