中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
綦江局提升执法办案效能
2015/12/17 8:01:00
 

今年以来,綦江局以办案队伍建设为抓手,以情报信息工作为引领,以法制指导和案件审核作保障,切实加大执法办案力度,狠抓大要案件查处工作,大大提升了办案效能,取得了明显的执法效果。

一是狠抓情报信息的搜集摸排和研判应用,提高案件转化率。今年,该局共采集、上报(录入)各类情报信息133条,被市局认定为有价值的情报信息43条,其中:立案查处42件,行政处罚42件,行政指导35件。

二是积极拓展办案领域,实现大要案件新突破。切实加强对重点行业、重点领域的监管执法力度,严厉查处公用企业和“红顶中介”限制竞争、滥收费用等行为。全年共立案查处各类违法案件42件 。其中:立案查办大要案件3件,目前已结案2件。

三是推行法制前移工作制度,确保办案进度和案件质量。在执法办案工作中,积极推行法制前移工作制度,对执法支队或专案组办理的大要案件和疑难案件,要求法规科提前介入、全程跟进、及时指导、及时审核,确保查办案件程序合法、证据确凿、定性准确、处罚恰当。实行法制前移工作制度,不仅提高了办案人员的办案水平和办案质量,而且确保了办案工作进度,提高了办案效能。

    四是加强办案人员实战培训,建立办案人才后备库。针对2014年在食品监管职能调整中工商办案人员流失较为严重的问题,通过举办专题培训班、组织专案、联合办案等多种形式,分期分批抽调基层工商所年轻干部到执法支队跟班学习,实战培训,以加强基层办案队伍的能力建设,建立全局执法办案人才后备库。一年来,分3批共抽调9名基层工商所年轻干部到执法支队跟班学习,实战培训,培养锻炼了一批基层工商所办案骨干和办案能手,增强了全局执法办案队伍的生机和活力。(綦江局供稿)

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.