中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
忠县局大力提升执法质量
2016/8/10 7:39:00
 

为进一步规范市场经营秩序,提高行政执法质量和办案效率,打击违法违规行为,忠县局以思想、培训和制度三方面为抓手,推动全局执法建设。

一、抓思想,强化执法意识。一是加强政治学习,结合新时期党的路线、方针、政策,清醒认识工商行政管理工作面临的新形势、新任务、新问题,进一步增强执法人员的责任感和使命感;二是提升法治意识,以案件查办为契机,要求执法人员严格依法行政,提升自身法律意识和法制观念;三是注重问题查找,在结案后进行总结回顾,对执法过程中存在的问题进行查找、剖析、讨论,从中受到警示,并确定后续工作思路和改进方法。

二、抓培训,提高执法质量。一是通过集中培训、轮换交流、以老带新、跟班查案等多元化形式,提升全局整体执法办案水平;二是对新出台政策法规及时组织学习,并结合实际情况灵活运用“案件分析问答”、“以案说法”等方式对执法行为进行现场互教、互评,提升理论联系实际水平。今年来,已开展集中培训6次,抽调跟班查案10人。

三、抓制度,规范执法行为。一是完善案源信息收集制度,以“挖案例”、“找信息”、“受举报”等形式广泛收集案源情报信息,已收集并上报49条;二是完善责任倒查机制,始终坚持“谁主管谁负责,谁办理谁负责”原则,实行执法责任制与评先评优有机结合,建立良性竞争机制;三是建立健全了市场巡查、执法办案、日常监管、单项业务责任等11项规范执法行为的制度,有效规范了该局执法行为。(忠县局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.