中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法办案
彭水局全面提升执法办案水平
2016/9/8 10:01:32
 

今年以来,彭水局采取“一提高、二严格、三强化”三项措施,着力规范执法办案,不断提升依法监管能力和水平,切实履行维护市场公平竞争职责,积极营造安全放心的消费环境。

一是提高执法办案主动性。该局利用集中学习时间,加大业务知识培训工作力度,采取“请进来、走出去”的方式,先后2次请来执法办案专家介绍执法办案技巧及证据的收集与使用的方法,同时组织开展了一周一学法活动,组织执法干部互相交流,学习案件查办的程序和新方法、新经验。重点学习法律法规知识、办案技巧及如何在办理大要案中获取、完善证据材料等方面的经验,通过典型案例评析、行政执法评议、以案说法等互动培训工作,带动全局执法人员执法水平的提高。

二是严格执法办案规范性。为保证执法办案工作的高效运行,该局通过加强案前教育、案中规范、案后服务,遵循罚过相当、教育与规范并重的原则定性量罚。同时在执法办案程序从发现案源到案件执行,全程规范管理,着重把好“三关”:首先把好立案关,对案源进行梳理,及时做出是否立案的决定;其次把好核审关,严格核审人员职责,确保每个案件事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处理恰当;最后把好结案关,严格落实办案期限,按照法定程序调查取证,及时结案,准确定性。

三是强化执法办案联动性。借助其他部门职能力量,增强联合执法合力,该局与公安、法院、检察院等部门通过采取情况通报、信息共享、协助执行等方式,形成信息互通、问题互商、力量互借、优势互补的办案工作协作机制,重点查办大案要案,有力的推动了执法办案工作的开展。既增强执法合力,又树立执法权威,全面提高了工商执法办案效能。(彭水局供稿)


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.