中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 公告
重庆市工商行政管理局綦江区分局行政处罚决定书
2017/12/1 15:42:34
 
 

                                                                   渝綦江工商经处字(2017) 27                            

 当事人:董长涛, 个体工商户,统一社会信用代码:92500222MA5UBD551P,经营场所:綦江区文龙街道核桃湾25-6号、临时经营场所:綦江区文龙街道九龙大道46号附19号,经营范围:日用品、化妆品零售。

2017626,我局接上海韩束化妆品有限公司打假人员投诉称綦江区文龙街道九龙大道46号附19号的门市在销售假冒其公司的“韩束”系列化妆品,要求工商部门立即查处。接投诉后,我局执法人员立即前往投诉所指的綦江区文龙街道九龙大道46号附19号(与房产证登记地址綦江区文龙街道核桃湾8号宾19-1是同一位置)进行检查。在当事人綦江区文龙街道九龙大道46号附19号门市内,执法人员现场查获其待售的规格型号不同的8种韩束化妆品29瓶,其瓶体及包装盒上,均突出标注有“kanS韩束”字母和汉字字样,其中汉字“韩束”前标有竖写的“韩国”二字。该8种规格型号的韩束化妆品经上海韩束化妆品有限公司打假人员现场鉴定为假冒该公司的“kanS韩束”化妆品。执法人员依据《中华人民共和国商标法》第六十二条第一款第(四)项的规定并经綦江区工商分局领导批准,对该8种规格型号的“kanS韩束”化妆品29瓶依法实施扣押强制措施。当事人涉嫌侵犯注册商标专用权行为,201774经区分局领导批准对其立案调查。

经查,“kanS韩束”文字字母注册商标于2015414日经商标局核准注册的商标,注册人上海黎姿化妆品有限公司许可授权上海韩束化妆品有限公司独占使用,许可期限为2015728日至2025413日,在此期间,上海韩束化妆品有限公司依法享有该注册独占使用权,未经许可,任何单位及个人不得擅自使用。                  

    2017626我局执法人员和上海韩束化妆品有限公司打假人员一起,对当事人门市进行检查,在当事人门市货架上发现有待售的以下化妆品1.规格型号为120g韩束清透补水洁面乳2瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:202110052.规格型号为120ml韩束营养嫩肤保湿水2瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:202112123.规格型号为40ml韩束水漾保湿粉底液1瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:202004134.规格型号为120ml韩束滋养靓肤精华乳1瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:无(无外包装盒)5.规格型号为120ml韩束娇颜白柔肤水1瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:无(无外包装盒)6.规格型号为50g韩束奢华润养补水霜5瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:202107227.规格型号为40ml韩束弹力紧致保湿眼精华12瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:202107228.规格型号为40g韩束隔离保湿亮肤BB5瓶,生产商为上海蝶莱雅生物科技有限公司,生产批号及限期使用日期:20211212。上述8种规格型号的韩束化妆品的瓶体及包装盒上,均突出标注有“kanS韩束”字母和汉字字样,其中汉字“韩束”前标有竖写的“韩国”二字;经上海韩束化妆品有限公司打假人员现场鉴定:上述8种规格型号的韩束系列化妆品“非我司生产的‘韩束’系列产品,其行为侵害‘韩束’注册商标专用权”。                                               

另查明,当事人述称于2017年年初从北京一带购进了上述kanS韩束”系列化妆品,无进货票据。购进后置于綦江租用的店招为爱美丽的经营门市销售:1.规格型号为120g韩束清透补水洁面乳2瓶,销价每瓶652.规格型号为120ml韩束营养嫩肤保湿水2瓶,销价每瓶653.规格型号为40ml韩束水漾保湿粉底液1瓶,销价每瓶65元,4.规格型号为120ml韩束滋养靓肤精华乳1瓶,销价每瓶655.规格型号为120ml韩束娇颜白柔肤水1瓶,销价每瓶656.规格型号为50g韩束奢华润养补水霜5瓶,销价每瓶657.规格型号为40ml韩束弹力紧致保湿眼精华12瓶,销价每瓶858.规格型号为40g韩束隔离保湿亮肤BB5瓶,销价每瓶65元。上述8种规格型号的韩束化妆品的瓶体及包装盒上,均突出标注有“kanS韩束”字母和汉字字样,其中汉字“韩束”前标有竖写的“韩国”二字。按照实际销售价计算,查实的当事人涉案的上述8种规格型号的韩束化妆品非法经营额为2125元。                                                         

    上述事实,有下列证据证实:                                                    

第一组:当事人营业执照、询问笔录复印件,证明当事人的主体身份。                                             

第二组:现场检查笔录、当事人询问笔录、证人调查笔录、现场照片等,证明当事人经销韩束化妆品的事实;                                                          

第三组:现场检查笔录、当事人询问笔录、证人调查笔录、现场照片、韩束商标权利人上海韩束化妆品有限公司出具的《鉴别证明》等,证明当事人销售侵犯韩束商标专用权商品的事实。                                                

第四组:证人证言、经营场所店招照片、二次电话记录等,证明当事人无法联系的事实。                            

以上证据均经过出证人确认。     

20171113,本局向当事人公告送达了渝綦工商经告字[2017] 27号《行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,告知了当事人有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未作陈述、申辩。

本局认为:kanS韩束”文字字母注册商标经商标局核准注册依法享有商标专用权,注册人上海黎姿化妆品有限公司许可授权上海韩束化妆品有限公司独占使用,在许可期限内,上海韩束化妆品有限公司依法享有该注册独占使用权,未经许可,任何单位及个人不得擅自使用。本案中,当事人销售的韩束化妆品外包装和瓶体上使用的“kanS韩束”与权利人依法享有的“kanS韩束”注册商标一致,与权利人生产的正品kanS韩束化妆品视觉上无差别,经权利人鉴定系假冒,该商品属于“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的”侵犯注册商标专用权的商品。当事人销售上述商品的行为属于《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项所指“销售侵犯注册商标专用权的商品”的违法行为。当事人经销商品应当严格按照化妆品相关规定依法经营,建立健全和严格执行进货查验制度,但当事人未认真履行进货查验、索证、索票的法定义务,不能提供相关证据证明涉案商品是自己合法取得,也不能说明其提供者,未依法尽到查验义务,致使侵权化妆品流入市场,有可能会给消费者生命安全带来伤害,严重损害注册商标权利人和消费者的合法权益,依法应予处罚。

在本案调查过程中,鉴于当事人涉案财物较少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的”规定情形,决定给予当事人从轻处罚。

根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额5倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下罚款。”和《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的”规定,责令当事人立即停止侵权行为,决定对当事人从轻处罚:没收、销毁侵犯“kanS韩束”注册商标专用权的化妆品29瓶。                                                       

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市工商行政管理局或綦江区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向重庆市綦江区人民法院提起行政诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站或专门网站等公示行政处罚信息。

               

                 重庆市工商行政管理局綦江区分局

                        二0一七年十一月二十九日


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.