中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 公告
重庆市工商行政管理局万州区分局行政处罚决定书
2018/2/12 15:03:05
 

                                                                   渝万州工商经处字〔20181

当事人:李垒垒,男,汉族,30岁;身份证住址:河南省淮滨县固城乡固城村王庄西队;身份证号码:411527198703282018

2017921日,本局根据12315平台举报信息,对当事人设立于重庆市万州区龙驹镇和平街的经营场所进行检查,发现其待售的26瓶有蓝月亮商标的亮白增艳型3KG装洗衣液,经蓝月亮(中国)有限公司认定,均不是该公司生产,系侵犯注册商标专用权的商品。因当事人涉嫌侵犯注册商标专用权,2017921日,经本局负责人批准,进行立案调查。

经查明:当事人20177月开始,租用重庆市万州区龙驹镇和平街一间门面,使用爱美丽门楣招牌,从事洗衣液、护肤品等日用品销售经营活动,至2017921日,当事人一直未办理营业执照,期间违法所得及经营额无法计算。

另查明,蓝月亮文字商标系广州蓝月亮实业有限公司于20101107日经国家工商行政管理总局商标局核准注册,注册号:第7613055号,核定使用商品:第3类(肥皂;洗发液;香波;浴液;洗手膏;抑菌洗手液;漂白剂(洗衣用);漂白水;洗涤剂;洗衣剂;清洁制剂;去渍剂;抛光制剂;皮革洗涤剂;研磨材料;磨光分;香精油;烟用香精;化妆品;摩丝;牙膏;香;宠物用香波),广州蓝月亮实业有限公司授权蓝月亮(中国)有限公司使用该注册商标。当事人通过微信,以32元每箱的价格及27元每箱的运费购进标称由蓝月亮(中国)有限公司生产、注册商标为蓝月亮的洗衣液10箱(每箱4瓶,共计40瓶),随后在其爱美丽门店以25元每瓶的价格进行销售。至2017921日,当事人门店内仍有26瓶上述洗衣液待售,经蓝月亮(中国)有限公司认定不是该公司生产。当事人经营的侵犯蓝月亮注册商标专用权的洗衣液的违法经营额为650元。

上述事实有以下主要证据证明:

第一组:当事人身份证复印件等,证明当事人的主体情况。

第二组:现场笔录、对当事人的询问笔录、现场照片、蓝月亮(中国)有限公司的认定结论,证明当事人销售侵犯蓝月亮注册商标专用权的洗衣液的事实;

第三组:现场笔录、对当事人的询问笔录、实施行政强制措施决定书、当事人标注的产品的零售价格等,证明当事人销售侵犯注册商标专用权的违法经营额为650元的事实;

第四组:现场笔录、对当事人的询问笔录,证明当事人从事无照经营的事实,且其无照经营的违法所得无法计算。

本局于20171211日分别采取直接送达、邮寄送达方式,依法向当事人送达渝万州工商经告字〔201747号《行政处罚告知书》,因上述方式均送达不到,本局于20171229日依法公告告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容及其陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

本局认为:蓝月亮是经国家工商行政管理总局商标局核准的注册商标,其注册商标专用权受我国法律保护。未经注册人许可,不得在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标。本案中,当事人销售的商品上使用的蓝月亮商标与注册人在同类商品上的注册商标相同,经标称的生产商认定,并非蓝月亮注册商标的被许可人蓝月亮(中国)有限公司生产,故属侵犯注册商标专用权的商品。当事人作为日用品经营者,销售上述侵犯注册商标专用权的商品,但不能证明该商品是自己合法取得并说明提供者,当事人销售上述侵权商品的行为,构成《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项所指的销售侵犯注册商标专用权的商品之侵犯注册商标专用权的违法行为。

当事人未取得营业执照从事日用品销售的经营活动,违反了《无证无照经营查处办法》第二条 任何单位和个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营之规定,属于无照经营的违法行为。

鉴于当事人无照经营规模较小、侵犯注册商标专用权的违法经营额较低,其行为符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项所列涉案财物或者违法所得较少之应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形,经本局案审会研究决定对当事人的上述两个违法行为予以减轻处罚。

根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款、《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项之规定,决定对当事人侵犯注册商标专用权的行为处理如下:

(一)责令立即停止侵权行为;

(二)没收侵犯注册商标专用权的商品:带有蓝月亮商标的洗衣液26瓶;

(三)罚款1000.00元。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条、《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项之规定,决定对当事人无照经营的行为处理如下:

(一)责令立即停止无照经营行为;

(二)罚款1000.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内凭本局开具的《非税收入一般缴款书》到工商银行缴纳罚款(开户银行:上清寺分理处,户名:重庆市财政局,账号:3100021709024932270)。逾期不缴纳罚款的,本局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向重庆市工商行政管理局或万州区人民政府申请复议,也可以在六个月内依法直接向万州区人民法院提起诉讼。

根据国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过重庆市工商行政管理局公众信息网公示行政处罚信息。

 

 

 

 

                                               重庆市工商行政管理局万州区分局

                                                       2018119


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.