中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 机关公文
重庆市工商行政管理局关于市四届人大五次会议第0509号建议的复函
2017/5/19 14:38:36
 

       渝工商函〔201782

邓明鉴代表:

您提出的《关于我市取消国宾啤酒乐堡啤酒等酒水商品销售中收取瓶盖押金的建议》(第0509号)已收悉。衷心感谢您对我市公平竞争市场秩序的关心和支持。经与市商务委共同研究办理,现答复如下:

一、基本情况

重庆啤酒股份有限公司(以下简称“重啤公司”)系我市酒水生产的重要企业,旗下拥有“山城”“国宾”和“乐堡”等多个知名啤酒品牌。

“重啤公司”在经营过程中,为降低消费成本和生产成本,促进资源循环利用,采用了酒水与瓶、盖等包装物分离销售的模式。“重啤公司”产品在市场上的售价为酒水价,不包含瓶、盖等包装物。为保障瓶、盖等资源能及时回收,“重啤公司”在销售产品时,经购销双方合同约定,另向经销商加收了金额不等的瓶、盖押金,其中:国宾酒瓶0.5/个、瓶盖0.2/个,共计0.7元;乐堡酒瓶0.5/个、瓶盖0.4/个,共计0.9元;山城酒瓶0.5/个。经销商在退还瓶、盖时,重啤公司会立即与其结清押金。

经查,乐堡瓶盖原材料系高级航空铝材,由重啤公司236000/吨的价格,从佩里科尼苏州瓶盖制造有限公司购进。每吨约有瓶盖80万个,单价约0.295/个,有较高回收利用价值。重啤公司将回收后的乐堡瓶盖以300/吨的价格,销售给重庆中宝废旧金属回收有限公司。

二、事实认定

我局会同市商务委对重啤公司的前述经营行为认真调查研究后认为,其行为未违反《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《关于十三五时期促进酒类流通健康发展的指导意见》《重庆市酒类商品管理条例》等法律、法规的规定,属正常的民商经营行为。此外,从节约资源的角度看,瓶装啤酒使用的玻璃瓶,经清洗消毒后可循环使用,瓶盖集中回收处理,避免随意丢弃,也保护了环境卫生。

我局鼓励重啤公司合理降低生产成本,履行环境保护义务,但同时要求,该公司不能以此加大经销商和消费者负担,瓶、盖押金应作出合理性调整。

    三、已开展的工作

虽然重啤公司的经营行为未违反法律、法规的规定,但本着营造更好的市场经营秩序,切实保护经营者和消费者合法权益的原则,我局对重啤公司提出以下要求:

(一)啤酒瓶、盖押金必须合法收取、使用,做到一次一结,不得长期无偿占有;

(二)不得采用不退还押金或者扣减等方式,强行要求经销商购买其不需要的产品;

(三)对经济价值不太大的国宾瓶盖实行零押金回收,适当考虑降低乐堡瓶盖押金标准。

尊敬的邓明鉴代表,维护公平竞争市场秩序是一项系统工程,作为主管单位,我局将在以后的工作中与相关职能部门通力合作,进一步在市场管理、市场监测、合同监督、诚信体系建设等方面加大工作力度,加强市场自律、规范市场经营行为。

此复函已经我局周勇局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

 

重庆市工商行政管理局

                              2016517

邮政编码:401100

联系电话:63711553  13908307825

人:邹磊

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会人代工委,市政府督查室,市商务委。

重庆市工商行政管理局办公室               2017518印发


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.