中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 机关公文
重庆市工商行政管理局关于市四届人大五次会议第0500号建议的复函
2017/6/2 9:49:47
 
 

         渝工商函〔201786

邓明鉴代表:

您提出的《关于全市工商系统尽快全面推行企业登记及项目变更全程电子化的建议》(第0500号)已收悉,衷心感谢您对工商工作的关心和支持。经我局认真研究,现答复如下:

实施商事制度改革以来,创业活力不断激发,各类市场主体增长迅速。为提升登记效率,提高服务效能,便利群众办事,我局按照互联网+政务服务的理念,借助互联网手段,提升注册登记便利化水平,努力营造更为便捷的市场准入环境。

一、我局现阶段推进注册登记全程电子化工作情况

(一)推行互联网申报核名

2012年起,我局在西部地区率先开通企业名称互联网核名。申请人在互联网登陆重庆市工商局官网,通过网上核名系统申报核名,核准通过后,到登记窗口报送登记材料时一并打印核名通知书,使申请人充分享受到足不出户申办登记的便利,显著缩短了申报时间,提升了办事效率。2016年,我局开发上线全市企业名称自主查询核准系统,向社会全面开放企业名称库,投资创业者可通过系统自主查询名称是否可用,并可网上申报核准。目前,全市网上核名量已占总量的近50%

(二)推行登记管理全程电子化

2016年起,我局在两江新区试点推行企业注册登记全程电子化和并行发放电子营业执照,申请人通过网上登记系统提出申请,工商部门在网上受理并进行审核,审核通过后企业只需一次性到窗口提交材料即可完成登记手续。工商部门在发放纸质营业执照的同时向企业发放PDF格式的电子营业执照,实现了网上亮照及查询和验证。此外,全市44个工商登记窗口和387个工商所的审批流转也全部纳入了市政府统一的网上行政审批平台运行。

二、下一步工作打算

虽然我局推行注册登记全程电子化取得了阶段性成果,但目前仍存在着全程电子化适用面较窄,未能实现区域、业务、类型全覆盖、系统功能设计的智能化还有待提升等问题。下一步,我局将按照国家工商总局统一部署,加快推进企业登记全程电子化进程,以企业办理登记零见面、电子营业执照无介质为目标,进一步优化互联网线上服务,做到让信息多跑路,让群众少跑腿,不断提高登记管理的信息化、便利化水平

(一)推行企业注册全程电子化,提高注册便利度

今年6月底前,在全市全面开通区域全覆盖、业务全覆盖、企业类型全覆盖的网上登记系统。各类企业的设立、变更、注销、备案等各个登记事项均可通过互联网提出申请,实现网上办理。在网上登记系统运行成熟的基础上,推行无纸全程电子化登记,申请人通过互联网进行身份验证、提交网上签名的电子材料,工商部门在网上流程办理,实现互联网+政务服务新模式。

(二)发放电子营业执照,降低办事成本

今年10月底前,在全市全面发放电子营业执照。电子营业执照是载有市场主体登记信息的电子证件,具有身份识别、验证、亮照、查询等功能,与纸质营业执照具有同等法律效力。工商部门在核准企业登记后自动生成电子营业执照,并归集到国家企业信用信息公示系统(重庆)展示。推动电子营业执照在互联网+政务服务和电子商务等领域中的应用,逐步实现在政府部门间的共享互用和在商务活动中的推广应用,做到一个部门发照、所有部门流转

(三)推进企业名称登记管理改革,提高企业登记效率

今年10月底前,在全市推行企业名称登记自查自择。全面开放全市企业名称库,建立完善网上企业名称查询比对系统,提供名称禁限用、相同及相近的筛查提示服务,方便申请人自主选择企业名称。简化企业名称申请、审核、登记流程,实现自主选择,即查即得,切实提高企业名称登记效率,有效解决起名难、效率低的问题,为企业进入市场打开便利之门。

在推进注册登记全程电子化的同时,我局还将进一步优化窗口登记服务,构建线上线下功能互补,相辅相成的政务服务新模式,申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记,真正方便群众办事。

最后,衷心感谢您对工商部门企业注册登记工作的关心和监督。此复函已经我局周勇局长审签。您若对以上答复有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

重庆市工商行政管理局

2017525

邮政编码:401147

联系电话:6371028313983694093

联系人:刘婧

(信息公开形式:主动公开)

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室。

重庆市工商行政管理局办公室               2017525印发


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.