中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 机关公文
重庆市工商行政管理局关于市政协四届五次会议第0736号提案的协办意见
2017/6/29 14:40:50
 
 

          渝工商函〔201794

市发展改革委:

现将《关于加强低速三轮四轮电动车管理的建议》(第0736号)的协办意见送上,供你们答复委员时参考:

电动车以其经济、适用、环保、易驾驶等特点,越来越受到广大群众的青睐,存在着较大的市场发展空间。由于电动车行业属于新兴行业,缺乏完善的管理法规和健全的管理模式,导致电动车交通肇事频发,对我市交通安全和管理带来一定的危害,越来越受到社会各界的广泛关注。加强电动车特别是低速三轮车四轮车安全管理,在当前显得尤为重要。根据委员建议,工商部门将依照职能职责,从六个方面加强对电动车特别是低速三轮车四轮车销售环节的监督管理,配合职能部门抓好电动车特别是低速三轮车四轮车安全管理工作。

一是按照市工商局经济户口查询数据,对全市低速三四轮电动车经营主体逐一上门核对,摸清各区县低速三四轮电动车销售企业和个体工商户的基本情况,建立完善经营者台帐,做到底数清、情况明。

二是强化流通领域电动车特别是低速三轮车、四轮车商品质量的监测和检查,加大案件查办力度,对销售不合格电动车的违法行为及时进行查处。

三是加强行政指导,督促电动车经营者严格落实进货查验、购销台账制度,严把质量市场准入关。督促电动车经营者履行经营者责任和义务,加强自律,守法经营。

四是充分发挥12315消费者投诉举报网络的作用,及时受理和依法处理消费者有关电动车投诉举报,切实维护消费者合法权益。

五是组织开展电动车特别是低速三轮车、四轮车市场专项整治,对违法经营行为进行及时查处,曝光一批典型案件,以扩大整治的社会影响。

六是加强与公安、质监等相关部门的密切配合,建立定期联系、信息沟通制度,适时开展联合执法检查,形成监管合力,确保电动车市场监管取得成效。

                       

重庆市工商行政管理局

                                2017613

邮政编码:401147

联系电话:63727081

人:杨 

(信息公开形式:依申请公开)

抄送:市政协提案委市政府督查室

重庆市工商行政管理局办公室              2017613印发


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.