中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 机关公文
关于印发深化“六大促农行动”助推酉阳县车田乡
脱贫攻坚乡村振兴工作方案的通知 
2018/8/13 11:31:02
 

 

重庆市工商行政管理局关于印发

深化“六大促农行动”助推酉阳县车田乡脱贫攻坚乡村振兴工作方案的通知

渝工商〔201861

 

酉阳局,市局相关处室、直属单位:

为落实市委、市政府安排部署,市局研究制定了《深化“六大促农行动”助推酉阳县车田乡脱贫攻坚乡村振兴工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                   重庆市工商行政管理局办公室

                                       201887

(信息公开形式:公开发布)

 

重庆市工商行政管理局

深化“六大促农行动”助推酉阳县车田乡脱贫

坚乡村振兴工作方案

 

为认真落实市委、市政府的工作部署,高质量打赢脱贫攻坚战和大力实施乡村振兴战略,结合酉阳县车田乡脱贫攻坚整体情况和产业发展实际,按照“项目化、事项化、清单化、责任化”要求,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)工作思路。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平扶贫思想为指引,紧扣《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化脱贫攻坚的意见》《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》《重庆市精准脱贫攻坚战实施方案》部署,按照整体推进、重点突破、试验探路的思路,在车田乡开展深化“六大促农行动”试验示范,探索和完善微企兴农、合同帮农、商标富农、经纪活农、电商助农、红盾护农助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的具体路径和方式,发挥示范引领和典型带动作用,形成比较成熟、可复制推广的经验做法。

(二)工作原则。一是因地制宜、精准施策。针对车田乡资源禀赋、产业特点等实际,量身定制助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的帮扶措施,精准施策、精准发力,抓重点、补短板、强弱项,提升帮扶工作的针对性和实效性。二是创新机制、示范带动。以车田乡为试验示范,创新政策制定、项目推进、绩效评估、督查督办等工作机制,以点带面,提升工商部门助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的效能和水平。三是整体推进、增强合力。坚持市局、酉阳局、驻车田乡工商工作站三级联动,强化与车田乡和相关部门的协同配合,调动各方面力量打好攻坚战。

(三)主要目标。围绕高质量稳定脱贫的总体目标,紧扣产业振兴的重点任务,实现车田乡市场主体快速发展、品牌竞争力明显增强、产品营销渠道更加顺畅、创业人员素质显著提升、市场经营秩序规范有序、消费者合法权益得到有效保护,形成良好的市场准入环境、市场消费环境、市场竞争环境,服务和助推车田乡全面打好脱贫攻坚战、加快乡村振兴步伐。

二、主要任务

(一)推进实施市场主体发展项目。

1.促进微型企业提质发展。围绕油茶、野生猕猴桃、中蜂、中药材、竹笋、叶用枸杞和乡村旅游等特色产业,推动存量微型企业转型发展,新发展10户以上微型企业,重点发掘培育12户微型企业发展典型,优先推荐该辖区的微型企业申请成长型微型企业入库培育、成长扶持贷款、商业贷款贴息、会展补助,以及参加市级微型企业经营能力提升培训等政策扶持。(微企处)

2.促进市场主体快速发展。对车田乡党委政府招商引资项目,积极打造注册登记绿色通道,促进项目快速落地。在车田乡大力推行移动登记、网上登记、跨工商所登记等新型服务模式,切实提升市场主体注册登记便利化水平。到2020年新发展市场主体50户。(注册局)

3.助推集体经济发展。对集体经济组织投资举办经济实体给予政策指导,规范4个村集体经济组织举办经济实体的股权设置,帮扶发展农民专业合作社。(注册局)

4.引导共产党员经营户亮身份、亮职责、亮承诺,开展共产党员示范户命名。(非公党建处)

(二)推进实施商标品牌培育项目。

1.指导农产品商标注册。结合车田乡油茶、野生猕猴桃、中蜂、中药材、竹笋、叶用枸杞等特色农产品,指导经济组织在三年内申报注册农产品、旅游服务等商标10件以上。(商标处)

2.结合车田乡野生猕猴桃、乡村旅游等资源打造农产品区域公用品牌1件,提升农产品价值。(商标处)

3.指导运用好酉阳茶油、酉阳蜂蜜等地理标志,引导车田乡油茶、中蜂等产业发展。(商标处)

(三)推进实施产品营销宣传项目。

1.开展产品宣传推广活动。围绕车田乡旅游度假区和民俗旅游项目建设,组织广告企业和营销策划团队进行实地考察和创意策划,借助广告资源强化对外推广。(广告处)

2.开展产销对接活动。帮助车田乡企业特别是村级集体经济组织与市县农产品批发市场、大型商场超市建立业务联系,畅通油茶、野生猕猴桃、中蜂、中药材、竹笋等特色农产品销售渠道。(市消处、中介处)

3.开展电子商务运营指导。组织专家对小寨村电商服务站的淘宝网店进行上档升级改造,帮助轿子岩电商服务站及其他几家正在筹建的电商服务站,尽快建成网店开展网络经营。指导电商经营户在网店装修、网络推广、流量聚集等方面,提升营销能力和水平。协调“满集网”等电商平台和企业为车田乡特色农产品网销,提供优惠支持,开展定制服务。(电商处)

(四)推进实施人才提升培训项目。

1.开展农村经纪人培训。多种形式举办农村经纪人免费培训,在村社干部、返乡青年、创业者中培育20名农村经纪带头人。(中介处)

2.开展微型企业专项技能定制培训。以企业经营管理、财务管理、种植养殖及营销、电子商务、餐饮烹饪、宾馆服务礼仪等为主要内容,每年组织3次以上专项定制培训。(微企处)

(五)推进实施合同服务指导项目。

1.围绕油茶、中药材等特色产业,推广土地流转等涉农合同示范文本和参考文本。(合同处)

2.对村集体经济组织、重点涉农企业、种养殖大户建立定点联系制度,掌握合同签订履行、合同文本使用等情况,每年开展12次法律咨询、签约指导和纠纷调解等服务,建立合同监管服务台账,及时帮助解决相关问题。(合同处)

3.指导村集体经济组织、涉农企业使用规范的合同文本,严格签约履约,诚信经营。(合同处)

(六)推进实施合法权益维护项目。

1.深入开展放心消费旅游特色村创建活动,在车田乡度假区、超市、商场打造8个放心消费创建示范单位,2018年创建2户、20193户、20203户。督促指导经营者履行消费维权主体责任,认真落实经营者首问和赔偿先付制度。规范建设“一会两站”,开设消费维权“直通车”。市局12315平台及酉阳局安排专人,优先受理、优先回复、优先处置车田乡消费投诉举报,确保消费投诉办结率100%,力争实现消费维权不出村。(市消处)

2.每年组织开展2次以上农资和其他重点消费品质量抽检,维护消费者合法权益。(市消处)

3.围绕乡村旅游发展等重点,加强工商行政执法力度,重点打击假冒伪劣、消费欺诈、虚假宣传等违法行为,维护市场秩序。2020年前,每年开展一次禁止传销、打击“非法会销”专项执法宣传活动,提升群众防范意识。(执法局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市局助推车田乡脱贫攻坚乡村振兴工作组,由陈速同志担任组长、陈忠于同志担任副组长、相关处室和酉阳局负责人为成员,负责研究部署、组织协调、督促落实等工作。工作组下设市场主体发展、商标品牌培育、产品营销宣传、人才提升培训、合同服务指导、合法权益维护等6个项目小组,由市局相关领导为牵头人,相关处室主要负责人为小组长,其他处室负责人和酉阳局相关领导为小组成员,分别负责6个项目的协调实施。

(二)加强项目实施。建立助推车田乡脱贫攻坚乡村振兴项目任务清单,按照项目化、事项化、清单化、责任化要求,把助推工作细化实化为一个个具体项目、一项项具体任务,定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,挂图作战。

(三)强化沟通协调。设立驻车田乡工商工作站,由酉阳局相关科室和龙潭工商所每周赶集日派员入驻,负责注册登记、消费维权、政策咨询等便民服务工作,同时协助6个项目小组抓好项目落地实施工作。工作站干部要及时收集反馈项目实施中遇到的困难和问题,必要时直接联系市局相关处室负责人,相关处室要及时给予指导和帮助解决。

(四)加强督查督办。建立助推工作进度周报制度,以确保各项工作有部署、有反馈、有通报。中介处要发挥牵头作用,统筹工作计划,整合工作力量,抓好工作协调,督促工作落实,及时会同相关处室和酉阳局研究解决项目实施中遇到的困难和问题;相关处室和酉阳局要积极作为、狠抓落实,确保各项工作如期开展、6个项目顺利实施;市局办公室要加强政务督查,及时汇总通报每周工作进度。对工作措施不具体、不落实,或项目实施不力、帮扶效果不好的,市局将通报问责。

 

附件:1市局助推酉阳县车田乡脱贫攻坚乡村振兴工作组及项目小组、工商工作站成员名单.doc

   2市局助推酉阳县车田乡脱贫攻坚乡村振兴项目任务清单.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.