中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 消费提示警示
重庆市消委会发布使用十年以上冷暖空调比较试验结果
2015/5/26 15:07:04
 

生活中,我们家庭使用的冰箱、彩电、洗衣机、空调等家用电器虽然没有明确标注使用年限,但实际上都是有使用年限的,在使用年限内电器的安全系数是高的,消费者的相关权益是有保障的。但也不是说超过使用年限的家用电器会在一个时间节点突然丧失其使用功能,因为每一种电器,都会因为消费者使用的环境、频率、保养措施的不同,而在不同的时间点逐渐丧失其使用价值,是否更新换代只能由消费者自己决定。不过在超期使用过程中,消费者自身必须承担安全风险。

超过使用年限的电器,消费者该不该换,该什么时间换,人们很难找到正确的答案,大多数会在维修成本过高或是不能维修的情况下选择更新换代。那么使用超过年限的电器,会产生哪些隐性成本,承担哪些安全风险呢?为了有效指导消费者科学理性消费,倡导绿色环保节约型消费,重庆市消委会通过对使用十年以上的空调开展比较试验用详实的数据和科学的分析给消费者一个选择的答案。

一、比较试验样品的征集

2014年底重庆市消委会通过市内新闻媒体发布启示公开无偿征集。在主城一环以内征集了使用十年以上的“美的”、“奥克斯”、“海尔”、“春兰”、“志高”、“格力”6个品牌1P1.5P冷暖分体挂壁式空调各两台,共计24,并要求未拆卸,能开机。

二、比较试验情况说明

按照相关规定,我会选择重庆市计量质量检测研究院,依据国家标准对24台使用十年以上的旧空调5项安全项目指标和4项性能项目指标进行了检测,对安全隐患和效能水平进行评估。

在测试中有7台空调未能进行全面检测, 主要是因三通阀老化漏氟,室内机电路板损坏不能正常开机和不能连续稳定运行,占征集空调数量的29.17%,而这7台空调拆卸之前均能开机,说明拆卸是引起超使用期限空调不能工作的重要因素。

 (一)比较试验项目 : 详见表1

1   比较试验项目

序号

试验项目

试验依据

1

安全项目

对触及带电部件的防护

GB 4706.1-2005

GB 4706.32-2012

2

工作温度下的泄漏电流

3

工作温度下的电气强度

4

电源连接和外部软线

5

接地措施

6

性能项目

制冷量

GB/T 7725-2004

7

制冷消耗功率

8

制热量

9

制热消耗功率

(二) 安全项目检测结果及分析评估

    1.安全性能较差。一是工作温度下存在泄漏电流危险。泄漏电流是电气线路或设备在没有故障和施加电压的作用下,流经绝缘部分的电流。因此,它是衡量电器绝缘性好坏的重要标志之一,也是产品安全性能的主要指标 。旧空调由于使用年限过长、室外机环境条件恶劣促使电气绝缘过度老化造成泄漏电流危险。本次测试就有3套次的工作温度下的泄漏电流不符合标准。触电危险的程度取决于通过人体电流的大小和时间的长短,而工作温度下的泄漏电流项目的测试正是基于人体模拟阻抗而进行的测试。由于人体阻抗会因环境和生理因素产生较大的波动,因此工作温度下的泄漏电流一旦超过标准要求值,而人体阻抗又处于较低的水平时,将会给人体带来触电危险。二是接地保护措施均不符合规范。家用空调器属于一类防触电保护类型,一旦某一部件的绝缘措施被破坏或击穿,就可能使空调器的外壳带电,这时如果没有良好的接地装置,就可能发生触电危险。 接地措施是在器具因某种原因引起器具外壳金属部件带有危险电压时,降低其危险电位,保护人身安全的一种有效措施。标准要求器具易触及金属部件到接地端子之间的接地电阻不大于0.1Ω,接地电阻超过标准值后将不能有效的降低器具外壳金属部件因故障形成的危险电位,一旦器具外壳带电极易造成触电危险。测试中24套次的接地措施都不符合规范,最好的都在0.2Ω以上,有的达到1.6Ω甚至1.8Ω以上,造成的原因主要是由于室外机长期经受自然环境的侵蚀,器具外壳的易触及金属部件均有不同程度的锈蚀,造成其锈蚀部位的接地电阻均不符合现行标准要求。

2.工作性能衰减。空调性能系数是衡量空调经济性能的重要技术指标。制冷(热)量越高,说明空调制冷()越强劲;消耗功率越低,耗电量越小,也就越省费用空调的性能直接关系到用户使用空调时的舒适度和能耗水平,而制冷量和制热量又是体现空调性能的一个关键指标。制冷量和制热量的降低将降低用户使用空调的舒适度,如空调制冷开机运行长时间后,仍无法降低室内温度,而制冷和制热消耗功率的升高不仅会增加用户使用空调的耗能费用,而且还不利于节能环保。在本次能效比测试中可以看出,17套旧空调的项目能效比均<2.62004版能效等级第5级)。从制冷和制热两个方面的测试结果看,旧空调的制冷和制热均不符合现行标准,其原因主要是冷媒泄漏、冷凝器和蒸发器因灰尘堆积影响热交换、压缩机因老化转速降低、风扇电机轴承润滑不畅等,其中以冷媒泄漏为常见原因,而冷媒泄漏多因在安装空调时,铜管连接等密封部位为人工处理,既可能安装初始就没有处理好,更可能因长期的振动和冷热冲击造成密封泄漏。而制冷和制热消耗功率超过现行标准规定的要求,主要是由压缩机老化及风扇电机轴承润滑不畅造成。一是制冷热效果差。从制冷量试验上看,已取得试验数据的17套旧空调的制冷量均已不符合现行标准要求,部分旧空调的制冷量甚至低至额定制冷量的50%以下(7812号),平均值则达到22.93%远低于现行标准要求的不小于额定制冷量的95%;从制热量试验结果看, 17套旧空调的制热量均已不符合现行标准要求的不小于额定制热量的95%,有部分旧空调的制热量已出现大幅降低(591224号),说明已达不到额定的制冷和制热效果。二是能耗大。从消耗功率试验上看,有2套旧空调的制冷消耗功率不符合现行标准要求(113号),实测制冷消耗功率超过现行标准要求的不大于额定制冷消耗功率的110%: 7套旧空调的制热消耗功率不符合现行标准要求(78910111314号),实测制热消耗功率超过现行标准要求的不大于额定制热消耗功率的110%,结合能效比均2.6,表明所有旧空调均应判定为耗能较高或很高。

三、新旧空调耗电量分析

为更加直观明了说明旧空调的不经济,我们从本次空调比较实验的24套冷暖空调中选取2套机器(详情见表2),与按现行国家标准生产的新空调(以下简称新空调)进行制冷季节耗电量对比分析。按额定制冷量相同的要求选取现行国家能效标准中的1级能效产品作为对照本(详情见表3 )。

2:两套旧空调的性能参数

型号

规格

额定制冷量(W

额定制冷功率(W

实测制冷量(W

实测制冷消耗功率(W

能效比

KFR-36GW

3600

1280

2785.3

1269.4

2.19

KFR-33GW/HB

3300

1270

1549.4

1200.3

1.29

3:两套新空调的性能参数

型号规格

额定制冷量(W

额定制冷功率(W

能效比

能效等级

KFR-36GW/A1

3600

1000

3.60

1

KFR-33GW/A1

3300

916

3.60

1

以夏季制冷运行3个月,平均每天运行10h,总计运行900h计算空调制冷季节耗电量(见表4)。

4:新旧空调的制冷季节耗电量

额定制冷量3600W

耗电量(度)

KFR-36GW(旧)

KFR-36GW/A1(新)

1142.1

900

额定制冷量3300W

耗电量(度)

KFR-33GW/HB(旧)

KFR-33GW/A1(新)

1080.3

824.4

从表4中可以得出额定制冷量3600W的新空调要比旧空调节约用电242.1度;额定制冷量3300W的新空调要比旧空调节约用电255.9度;按居民用电价格0.52/度计算,可分别节约电费125.84元和133.07元。从表2和表3的性能数据中,可以看出新空调的制冷量要比旧空调的制冷量有了大幅提升,额定制冷量3300W的新空调的制冷量比旧空调的制冷量整整高出了1倍多,而制冷量又是影响用户使用空调舒适度的一个关键要素,由此得出新空调不仅能帮助用户节约用电,还能很大程度的提高或改善用户使用空调的舒适度。

由于现行的空调国家能效标准未对空调制热的能源效率(即性能系数)提出具体要求,因此未对空调在制热季节的耗电量进行具体的对比计算。根据空调设计要求,一般空调的性能系数要大于能效比,因此制热季节的耗电量可以参照制冷季节耗的耗电量来进行推算。

通过上述的对比分析,置换能效比一级的新空调后,普通家庭用户(两室一厅)3台空调不仅全年可节约电费约750元,且能极大提高用户使用空调的舒适性,解决用户使用旧空调时出现的制冷效果不好、运行不稳定及室外机锈蚀带来的安全隐患等问题,还能在能源需求日益严峻的今天,能极大缓解夏季用电高峰带来的用电压力。

四、建议

此次旧空调比较试验表明已使用10年以上的旧空调,不论是在电器安全方面,还是工作性能方面均不符合现行标准要求,如果消费者继续使用超期旧空调不仅存在安全隐患,而且也不符合节能环保要求。为此我们建议:

(一)有关部门和行业加强消费引导和宣传,倡导绿色环保消费。要针对各阶层的消费者,采取多种方式宣传绿色消费理念,传播绿色消费知识,以提高全民的绿色消费知识水平,增强全民绿色消费意识。

(二)生产企业产品说明书上应提示消费者该空调的最佳使用年限,以及超期使用可能带来的安全隐患,以便消费者作出正确的选择。

同时, 鉴于超期使用的空调存在着对消费者自身和第三人较大的安全危险和不经济性,为此提醒消费者在使用超期空调器时应注意:

(三)室外侧机置于高空危险位置不便保养维护,加之日晒雨淋容易锈蚀,建议达到使用年限的要及时更换。

(四)不要将达到或接近达到使用年限的空调迁址继续使用。

(五)不要购买、使用二手空调。

(六)使用频率不高,维护保养措施较好,但使用年限已超期,出现空调工作不稳定或制冷制热效果不如既往的,也应及时更换。

(七)超龄空调即是要使用,每年应请专业空调清洁公司对空调器的室内室外机进行清洁,提高空调能效,达到节能目的。

五、关于构造新型消费文化的思考

勤俭节约作为中华民族的传统美德理应被倡导,量力而行是永不过时的消费准则。如何在支持、鼓励消费和弘扬勤俭美德之间寻求平衡点,倡导合理的消费观,是社会生活中需要解决的现实问题。中国社会历来对“土豪”“暴发户”的消费观是不屑和诟病的,年轻人如果把不用的家什丢弃,多被家中的老人斥为“败家子”。但是随着社会物质日益丰富,人们生活水平日益提高,我们该树立什么样的消费观?仅就家用耐用消费品而言,我会认为应把握以下四点原则:

(一)有利于消费者个人及家庭生活水平的提高;

(二)有利于经济社会的持续健康发展;

(三)有利于保障消费者个人和第三人的安全权;

(四)环境和资源能持续承载。

 


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.