中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 服务信息 > 政策解读
开放企业名称库提供企业名称自主查询问题解答
2016/12/1 15:52:00
 

按照国家统一部署,根据我市名称登记管理工作实际,我市自2016121日起,对全市企业名称数据库(含农民专业合作社名称、个体工商名称、外资企业名称)实行逐步开放,为企业提供比较完整、系统的查询服务,切实提高企业名称登记效率,推进企业登记便利化。

为便于社会各界了解开放企业名称库提供名称自主查询的有关内容,现就相关问题进行解答。

一、问:我市开放企业名称库的范围及作用是什么?

答:按照国家统一部署,根据我市名称登记管理工作实际,自2016121日起,对全市企业名称数据库(含农民专业合作社名称、个体工商名称、外资企业名称)实行逐步开放,为企业提供比较完整、系统的查询服务,切实提高企业名称登记效率,推进企业登记便利化。

二、问:申请人进行企业名称自主查询时,应当怎样操作?

答:申请人登录“重庆市工商局公众信息网” (http://www.cqgs.cn/),点击进入“网上核名”系统,输入行政区划、字号、行业、组织形式等信息,并选择企业、农民专业合作社、个体工商户不同类型,便可查询到拟使用的名称是否与核准在先或已登记的名称相同或近似。计算机检索名称有两种结果,一是查询通过,系统提示:“经查询,暂未检索到相同或近似的企业名称。本查询结果仅供参考,最终以工商登记机关正式核准的名称为准。您可以继续通过本系统进行名称预先核准申请(企业名称变更、个体工商户名称和外资企业名称除外)”。对该类系统提示不重名的名称,仍需经工商登记机关核准后方可注册。二是查询未通过,系统提示:“经查询,您申请的名称与核准在先或已登记注册的同行业企业名称相同或近似,或者容易引起公众误解,请慎重选择申报或重新查询”。对该类系统提示未通过的名称,不影响申请人申报核名,但未通过计算机检索的名称申报核名的,核准率较低,建议重新取名并查询。

三、问:企业名称自主查询后,是否还需要申请名称核准?

答:申请人通过企业名称库自主查询的结果仅作为选择名称的参考,企业自主查询名称后,应当及时向工商部门申请名称核准登记,名称以工商登记机关正式核准的结果为准。申请名称核准登记有两条途径:一是直接通过网上核名系统提交拟定的名称申请(即在“网上核名”系统中点击进入“网上申报核名”进行申请),二是到管辖地工商登记窗口申报核准名称。

四、问:企业名称自主查询时,应遵循的名称核准登记规则是什么?

答:申请登记注册的企业名称应当符合国家企业名称登记管理相关规定,企业名称应由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。以“重庆云天商贸有限公司”的企业名称为例,其中“重庆”为行政区划,“云天”为字号,“商贸”为行业,“有限公司”为组织形式。

(一)行政区划:企业名称中的行政区划是指本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名,如“重庆”、“重庆市渝中区”、“石柱县”。

(二)字号:企业名称中的字号应当由2个以上汉字组成,行政区划不得用作字号。

(三)行业:企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经济活动性质所属国民经济行业类别用语。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。

(四)组织形式:依据《中华人民共和国公司法》申请登记的企业名称,其组织形式为有限公司(有限责任公司)或股份有限公司。

依据其它法律、法规申请登记的企业名称,组织形式不得申请为“有限公司(有限责任公司)”或“股份有限公司”,非公司制企业可以申请用“厂”、“店”、“部”、“中心”等作为企业名称的组织形式,例如“重庆***食品厂”。

五、问:企业名称自主查询时,关于名称的规范性要求有哪些?

答:一是申请的企业名称应当使用符合国家规范的汉字。二是申请的企业法人名称中不得含有其他法人的名称。三是除国务院决定设立的企业外、申请的企业名称不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样。四是申请的企业名称不得含有下列内容的文字:1、有损于国家、社会公共利益的;2、可能对公众造成欺骗或者误解的;3、外国国家(地区)名称、国际组织名称;4、政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号;5、外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字;6、其他法律、行政法规规定禁止的。

六、问:企业名称自主查询时,应注意申请的哪几类名称工商部门将不予核准?

答:一是与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的同行业企业名称字号相同,有投资关系的除外;二是与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;三是与注销登记未满3年的企业名称相同;四是其他违反法律、行政法规的。

 

 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.