中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
中国工商报12-29-7版:如何让投诉调解快巧准
2016/12/30 14:33:04
 

 

“没有想到这么快就把我这个装修问题解决好了,感谢你们,感谢你们,为你们的工作点赞!”近日,消费者杨先生激动地说。他原以为要拖几个月的房屋装修纠纷,在工商、法院、房管部门的共同调解下,只用了两天时间就把这一难题解决了。

实现部门联动,让消费纠纷解决“快”

  据了解,重庆市荣昌区的杨先生在某装修公司交纳9.7万元装修款后,该公司长期停工待料,最后造成所装修房屋卫生间两次漏水,整个房间浸泡在水中,已铺设的电路及安装好的建材也淹没在水中,且已超过工期一个月。工商部门及时调查事情经过,了解到杨某所诉基本属实,遂协同房管、法院启动消费维权社会共治机制,及时处理杨先生的房屋装修纠纷,多次组织当事人调解。该装修公司意识到房屋装修给消费者带来的困扰,于是同意退还杨先生9.7万元装修款,赔偿违约金1.4万元,并签订承诺书,约定在规定时间内还清所有款项。截至目前,杨先生已收到2.8万元装修款。

发挥职能优势,让消费纠纷解决“巧”

  近年来,消费维权问题凸显,侵害消费者知情权及选择权、泄露消费者个人信息等事件不断发生,仅仅依靠工商、质监、食药监等部门调解处理远远不能满足消费者的维权需要。根据这种情况,荣昌区坚持在政府领导下,多部门、多层级共同采取多种形式,维护消费者合法权益,对涉及食品安全、公共交通、商品房交易等特殊消费环节的投诉,划转给相应部门协同调查处理;对涉及个人隐私、精神损害、人身伤害的消费纠纷,协同司法部门启动诉前调解等多元化调解机制;对涉及水、电、气供应单位和银行等部门的消费纠纷,由主管部门督促其履行自律责任。

  当地注重利用工、青、妇等群团招募志愿者开展《消法》宣传教育,在全区形成消费维权、社会共治的浓厚氛围,让人人了解、人人参与、人人重视消费维权。

明确职责划分,让消费纠纷解决“准”

  据悉,荣昌区以发布文件、召开联席会议的形式明确工商、法院、教委、公安等22个成员单位的职责划分,严格规范工作程序和调查机制,使协同共治有章可循、有据可依,同时利用新闻媒体、政务公示栏、LED广告屏等渠道,对受理消费投诉信息进行公示,接受社会监督。该区进一步加大镇街、村社消费维权知识普及力度,让消费者了解维权方法、维权途径和维权受理部门,实现精准维权,避免出现以往“大家管就是没人管”的尴尬局面,逐步建立起消费维权社会协同共治新机制,为群众解决消费纠纷带来了很大便利。

  据统计,该区今年以来共受理消费纠纷615,成功调解584件;受理举报62件,经调查立案查处9件,共为消费者挽回经济损失116.36万元,群众满意率达96%

□苏惠文 费明月


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.