中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆晨报12-30-15版:企业网上办执照在渝试点,足不出户就办妥
2016/12/30 14:37:07
 

 

昨日上午,重庆发出了第一张通过全程电子化登记系统签发的电子营业执照,标志着重庆企业登记全程电子化试点工作正式启动。

前来领取执照的重庆陆昊钢结构工程有限公司的负责人周彬说:“我们公司名称申请、注册登记、领取电子营业执照都是在互联网上完成的,省去了多次到工商登记窗口排队办理的烦恼。”据悉,重庆陆昊钢结构工程有限公司落户在两江新区,在办理营业执照前,本以为会非常复杂,“但没想到仅仅一天时间,坐在电脑前,足不出户就把所有手续全部办完了,而且营业执照在当天就发放,这效率完全出乎我们意料。”

据市工商局相关负责人介绍,为深化商事制度改革,推进工商注册登记便利化,重庆市工商局在今年1228日起,在两江新区试点开展企业登记全程电子化并发放电子营业执照。

据工商部门现场办理人员介绍,以前办理营业执照要上交很多材料,然后由专人前来办理,如果遇到资料不齐需要补办的,企业办事人员得来回跑几趟,费时费力。现在,凡两江新区范围内的新设企业,申请人只需进入两江新区官网,进入审批政务中的网上办事大厅,按照提示进行注册,然后录入企业相关信息,并上传证明材料,即可进行名称预先核准和企业设立登记。

工商部门通过网上受理和审核通过后,企业可到工商登记窗口领取纸质营业执照,并在网上获得PDF格式的电子营业执照,整个过程仅需1-2天。申领了电子营业执照的企业,可在自己的网站上“亮照”,行政、司法等部门、单位和社会公众可通过企业信用信息公示系统进行信息查询和验证。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.