中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆商报11-30-11版:我市企业信用公示系统上线
2016/12/30 14:37:50
 

 

此前,要了解一家企业有无营业执照、卫生许可证、违法排污等,得分别登录工商、食药监、税务、环保等多个部门网站。如今,通过新版国家企业信用信息公示系统(重庆)和信用重庆网站可一站式查询企业公开信息了!

    1229日,《重庆市企业信用信息管理办法》(下称《办法》)发布。根据《办法》,全新升级的公示平台除了使用更便捷、信息更全面外,还提供了更及时的公示信息查询服务。

    全面 十大类信息纳入归集

    市工商局相关负责人介绍,《办法》从企业和信息两个方面界定了适用范围。纳入《办法》调整的市场主体包括在本市依法登记注册的各类企业及其分支机构、个体工商户、农民专业合作社及其他经济组织,在市外依法登记注册但在本市行政区域内经营的各类企业则纳入参照执行范围。另外,纳入《办法》调整的信息内容包括各级行政机关在依法履行职责过程中产生的能够反映企业信用状况的信息和企业自身在生产经营活动中形成的信息。

    具体而言,行政机关履职产生的行政许可、行政登记、行政征收、行政给付、行政命令、行政确认、行政奖励、行政处罚、行政强制执行等十大类信息都要纳入归集范围,基本覆盖了全部行政管理活动。此外,司法机关、仲裁机构履职产生的能够反映企业信用状况的信息也尽可能纳入了归集范围。相关人士称,此前的信息录入多是行政许可、行政登记和行政处罚,其他大类鲜有涉及。

    及时20个工作日归集到库    更快地将信息在公示平台展示,是准确了解企业的保障。

    依托重庆已经建成和即将建成的信息系统,各类企业信用信息通过数据共享交换平台归集到法人信息数据库并与各级各部门共享,再通过两个公示平台(国家企业信用信息公示系统(重庆)、信用重庆网站)面向社会公示,从而实现了企业信用信息统一交换、统一归集、统一公示。

    “由于各部门信息化程度不同,有企业12月被处罚,但有可能系统要3个月后,才收到这条信息并予以公示,但这并不影响这家企业评下一个月优秀评选。” 市工商局相关负责人介绍,《办法》要求行政机关自信息产生之日起7个工作日内将信息提供给工商部门,工商部门于20个工作日内记于企业名下并归集到法人信息数据库。以保证信息采集和归集的完整、及时、规范,便于形成企业的全景多维“画像。”

    未来消费者投诉信息将记录在案

    企业信用信息分为主动公开类信息和依申请公开类信息。同时要求对属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公示。即可以通过国家企业信用信息公示系统(重庆)和信用重庆网站,免费查询主动公开类信息;经信息提供单位同意,还可以查询依申请公开类信息。

    “目前也正在探索行之有效的守信激励和失信惩戒机制。”市工商局相关负责人称,为了更好地打造重庆企业信用体系建设,未来会录入更多信息到公示平台予以公示。如行政补助、表彰信息、消费者投诉信息等。

    该人士称,国家企业信用信息公示系统(重庆)现已经实现全国联网,查询外地企业无须再登录外地的公示系统。

    具体相关政策可以通过重庆市政府公众信息网和市政府法制信息网站、市发展改革委网站、市工商局公众信息网(www.cqgs.gov.cn)查询。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.