中文 English
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 > 媒体关注
重庆时报12-30-3版:我市发出首张电子营业执照 足不出户可办
2016/12/30 14:38:30
 

 

今天,重庆陆昊钢结构工程有限公司领到了重庆首张通过全程电子化登记系统签发的电子营业执照,标志着我市企业登记全程电子化试点工作正式启动。

  两江新区政务中心相关负责人介绍,以往办理营业执照,如果遇到资料不齐全,办理人需要多次往返工商登记窗口,办理时间可能需要一周。现在,在网上填写好各种资料,只要通过审核,当天就能拿到营业执照。

  据了解,之前申请注册一家公司,往往要经过名称核查、网上登记、网上预约、现场办理、领取执照5个环节,而周先生通过全程电子化的方式登记,免去了网上登记、网上预约、现场办理这3个环节。审核通过后,电子营业执照自动生成。

  为深化商事制度改革,推进工商注册登记便利化,重庆市工商局于今年1228日起,在两江新区试点开展企业登记全程电子化并发放电子营业执照。记者了解到,两江新区范围内的新设企业,申请人只要进入两江新区官网网上政务审批大厅(http://www.liangjiang.gov.cn/spzw.htm)的企业网上登记频道,按照提示进行注册,录入企业相关信息并上传证明材料,即可进行名称预先核准和企业设立登记。工商部门通过网上受理和审核通过后,企业下载审核通过的文件,即可到工商登记窗口领取纸质营业执照,并在网上获得PDF格式的电子营业执照。

  此外,申领了电子营业执照的企业,可以在自己的网站上进行网上亮照,同时其他企业、行政、司法等管理应用部门单位和社会公众可通过重庆市企业信用信息公示系统进行信息查询和验证,有效地提高了企业的合法可信度。


 
 
 
重庆市工商行政管理局主办
重庆市工商行政管理局宣传教育处、档案信息中心承办 渝ICP备09007907号-5
地址:重庆市渝北区龙山大道403号 邮编:401147 电话:63845789
Copyright @ www.cqgs.gov.cn 2002 All Rights Reserved.